День единства в Москве отметили митингом и шествием националистов

Мероприятия8 комментариев
День единства в Москве отметили митингом и шествием националистов

В столице состоялся ряд мероприятий по случаю 10-летнего юбилея праздника единства.

Сегодня в России празднуется один из самых молодых праздников страны, утвержденный в 2005 году, - День народного единства. Торжественная дата появилась в честь событий 1612 года, когда предводители Второго ополчения Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский освободили столицу от поляков. В Москве отметили памятную дату с особым размахом.

Начались мероприятия с шествия в центре Москвы многотысячной колонны россиян, приехавших из разных регионов страны. Демонстранты с плакатами, шарами, флагами и огромной растяжкой с надписью «Мы едины!» прошли по Тверской улице к Охотному ряду. Затем в центре состоялся митинг-концерт с аналогичным названием «Мы едины!» По оценкам правоохранителей, в обоих мероприятиях приняли участие свыше 50 тысяч человек.

день единства флаг

Кроме того, сегодня состоялось возложение цветов на Красной площади к памятнику Минину и Пожарскому. В мероприятии по традиции принял участие президент России Владимир Путин. Вместе с главой государства цветы возложили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, верховный муфтий Талгат Тахжуддин, главный раввин России Берл Лазар, глава Русской православной старообрядческой церкви Корнелий, а также руководитель Конференции католических епископов России Паоло Пецци. Традиция президента возлагать цветы к памятнику Минину и Пожарскому появилась в 2005 году – во время утверждения в праздничном календаре Дня народного единства.

путин и кирилл

В то же время на улице Перерве состоялся «Русский марш». Мероприятие прошло в районе Люблино. В нем поучаствовали, по оценкам МВД, до 600 националистов. В районе проведения мероприятия были усилены меры безопасности – дежурило свыше десяти автомобилей полиции, а зона шествия была ограждена металлическими заборами. Акция прошла без происшествий. Националисты скандировали: «Россия для русских, Москва для москвичей!», «Отмени 282!»(статью об экстремизме) и «Свободу - Демушкину!» (националист Александр Демушкин был задержан вчера правоохранительными органами). Аналогичные акции прошли во многих городах России.

русский марш русский марш2
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей