За долги по ЖКХ владельцев лишат возможности продавать недвижимость

Актуальный вопрос2 комментария
За долги по ЖКХ владельцев лишат возможности продавать недвижимость

Жителям России, задолжавшим за коммунальные услуги, будут запрещены сделки с недвижимостью.

В новом законопроекте Минстроя планируется запретить любые сделки с недвижимостью неплательщикам по счетам за услуги ЖКХ. Таким способом министерство надеется вынудить злостных неплательщиков погасить «коммуналку».

В сентябре Госдума рассмотрит законопроект, который накладывает серьезные ограничения на регистрацию сделок с жильем. Собственники жилья, имеющие долги в сфере ЖКХ более трех месяцев, уже не смогут свободно распоряжаться своим имуществом до полного погашения долга. Данные ограничения станут первым серьезным инструментом в руках ресурсоснабжающих организаций, который должен значительно улучшить ситуацию с просроченными платежами ЖКХ. Разработчики проекта уверяют, что после решения проблемы неплатежей будут созданы «условия для развития ЖКХ и привлечения частного капитала в отрасль».

По данным статистики, за последний год коммунальные долги в России перед «ресурсниками» выросли на 18%. По прогнозам специалистов, к концу года эта цифра увеличится минимум вдвое. Для сравнения: в августе общий долг россиян за услуги ЖКХ составил порядка 220 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель  равнялся 187 миллиардам рублей.

К слову, проблема несвоевременных коммунальных платежей существует не только в России. В целом коммуналку не платят примерно 10% жителей земного шара. Россия по показателям стоит на пятом месте. Впереди - Украина, Бразилия и США.  В нашей стране риски неуплаты закладываются в тарифы, но в ряде регионов России число неплательщиков значительно превышает среднемировую цифру. Так, в Ульяновске эта цифра выросла до 45%. Причем не оплачивают вовремя коммунальные счета не только физические, но и юридические лица.

 - Долг уже превышает 1 триллион рублей, – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Он считает, что нужны меры повышения ответственности к неплательщикам. Уточним, за год долги населения России за коммуналку увеличились на 18 процентов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->