За курение в машине при ребенке могут ввести штраф

ЗаконыПрокомментируйте новость
За курение в машине при ребенке могут ввести штраф

Тем, кто курит в машине при ребенке, придется раскошелиться на пять тысяч рублей. Предложение о вводе штрафов за подобное поведение направил в Госдуму депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк.

Сердюк настаивает на том, что взрослых, курящих а автомобиле в присутствии несовершеннолетнего, необходимо наказывать, не только потому что они элементарно подают младшему поколению плохой пример, но и потому что пассивное курение не менее опасно, чем активное, а для ребенка просто губительно. Законопроект о защите детей от пассивного курения справедливоросс внес на рассмотрение в думский аппарат 26 февраля. Размер штрафа варьируется от трех до пяти тысяч рублей.

На «радар» закона попадут любые совершеннолетние граждане (и родители, и опекуны, и иные лица), позволяющие себе такое нелицеприятное поведение при ребенке.  Сердюк отметил, что подобные меры направлены на защиту нравственного развития, здоровья и психики несовершеннолетних, ведь процедура курения табака при ребенке – действительно, служит плохим примером для подражания и вредит присутствующим.

Во многих странах развитого мира подобные защитные меры являются постоянной практикой. Самый жесткий закон действует в Финляндии, где с 2010 года гражданина, не только пойманого на курении при ребенке, но и на элементарном курении в общественном месте, ждет тюрьма. Соответствующую меру пресечения за употребеление табака при детях утвердили и в сейме Латвии в мае 2013 года, где данный проступок попадает в категорию «жестокое обращение с детьми».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей