За продажу «Колы» подросткам продавцов смогут оштрафовать на полмиллиона

Актуальный вопрос3 комментария
За продажу «Колы» подросткам продавцов смогут оштрафовать на полмиллиона

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий административные санкции за продажу и употребление безалкогольных энергетиков.

Сегодня, 4 апреля, на рассмотрение Госдумы внесли проект поправок в Административный кодекс (КоАП), которые уравняют штрафы за увлечение безалкогольными энергетиками с санкциями за распитие спиртного в общественных местах и продажу его несовершеннолетним.

- О вредном воздействии подобных напитков на психическое состояние детей и подростков говорят факты, с которыми в последние годы все чаще сталкиваются работники правоохранительных органов, - отмечают авторы, законодатели из Амурской области. – Наиболее агрессивное, при этом немотивированное, поведение отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков.

То есть, поскольку авторы поправок не указывают, о каких именно напитках идет речь (в законопроекте нет ни слова о содержании доли кофеина, - прим. ред.), следовательно наказывать молодежь будут как за «Колу» и «Байкал», так и за «Рэд булл», «Бёрн», «Адреналин» и т.д. @bloknot_russia

Озабоченные депутаты предложили дополнить ст. 20.20 КоАП положениями, по которым распитие баночки тоника в «местах, запрещенных законом» будет наказано штрафом в 300-500 руб. Напомним, речь идет об улицах, стадионах, парках, скверах, автобусах-троллейбусах и прочих «общественных местах».

Родителей пойманных за распитием «Байкала» (или «Колы») несовершеннолетних оболтусов (до 16 лет, - прим. ред.) ждет более весомый штраф – 1,5-2 тыс. рублей.

Больнее всего ударят поправки по продавцам и владельцам торговых точек. Авторы проекта предлагают за продажу энергетиков несовершеннолетним штрафовать продавцов-кассиров на 30-50 тыс. руб, должностных лиц – на 100-200 тыс. руб,  владельцев - от 300 тысяч до полмиллиона рублей.

Отметим, что региональные законодатели в 2014-15 годах приняли свои местные законы, затруднившие подросткам покупку безалкогольных энергетиков. Например, такие нормы были приняты в Московской, Тульской, Вологодской, Кировской областях и ряде других регионов.

энергетики-1-рег-ф

О том, что энергетики опасны даже для взрослых, медики предупреждали еще пару лет назад. Врачи заявляли, что любители энергетических напитков могут заболеть тахикардией. Они влияют на сердцебиение и увеличивают риск смертельных заболеваний сердца. Исследования подтвердили, что у здоровых взрослых, которые выпивали баночку энергетика, уже через час после приема значительно повышалась частота сердечных сокращений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз