За взрыв газа в Томске заправщика приговорили к четырем годам

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
За взрыв газа в Томске заправщика приговорили к четырем годам

За гибель трех молодых девушек в жилом доме в 2012 году ответит сотрудник местной автогазозаправочной станции.

В Томске суд приговорил к четырем годам колонии-поселения бывшего сотрудника автогазозаправочной станции, который нарушил технику безопасности при наполнении газом бытового газового баллона. Оплошность Андрея Ш. привела к взрыву в жилом десятиэтажном доме по улице Сибирской, 33.

Судом также были удовлетворены исковые требования потерпевших о взыскании с его работодателя – ООО «СибГазСеть» - компенсации причиненного им морального вреда на общую сумму свыше четырех миллионов рублей.

Напомним, взрыв газа и пожар в доме по улице Сибирской произошел 30 ноября 2012 года в результате нарушения техники безопасности при монтаже натяжных потолков. В результате ЧП погибли три молодые женщины. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Следствие и суд установили, что в тот день работник ООО «Альянс-групп» передал слесарю-оператору АГЗС ООО «СибГазСеть» 12-литровый газовый баллон, чтобы тот наполнил его пропанобутановой газовой смесью.

Оператор прекрасно знал, что заправка газовых баллонов на АГЗС запрещена, но использовал газовую заправочную колонку, предназначенную для заправки автомобилей, и наполнил баллон пропанобутановой газовой смесью. Ко всему прочему делал он это при температуре воздуха -23 С, при допустимой норме -20 С.

Работники забрали баллон и спокойно занесли его в квартиру № 72 многоэтажного жилого дома, расположенного на улице Сибирской, где они проводили работы по установке натяжного потолка.

В теплом помещении внутри баллона произошло нарастание давления, в результате чего он взорвался. Возник пожар, две женщины погибли на месте, третья скончалась несколько дней спустя в томской ОКБ. Еще шесть человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Следствием было допрошено более 60 свидетелей, назначено 11 судебных экспертиз, в том числе судебные медицинские экспертизы, судебные генотипическая и химическая экспертизы, а также взрывотехнологическая экспертиза, которая проводилась в Москве и результаты которой позволили следствию выявить виновника.

[videojs mp4=«/uploads/video_files1/December2014/141203_pojar.mp4» preload=«auto»]

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз