Задержки зарплаты могут обернуться для работодателя серьезным штрафом

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Задержки зарплаты могут обернуться для работодателя серьезным штрафом

Новые санкции должны побудить руководителей предприятий более трепетно относиться к финансовым взаимоотношениям с коллективом.

В октябре вступили в силу важные поправки в Трудовой кодекс. Отныне задержки зарплаты будут обходиться работодателям еще дороже. Кроме того, в копеечку может влететь отечественному бизнесу и работа без трудовых договоров.

Побудят ли новые санкции руководителей предприятий более трепетно относиться к финансовым взаимоотношениям с коллективом? И изменится ли к лучшему трудовая жизнь россиян? Эти вопросы мы задали нашему постоянному эксперту Роману Савичеву, генеральному директору «Юридического агентства «СРВ». В профессиональной среде оно признано одним из крупнейших в России (согласно данным авторитетного рейтинга «Право.ru-300»).

savichev

– Сразу скажу, что ранее работодатели имели больше свободы в вопросе выплаты сотрудникам законного вознаграждения за труд, – говорит Роман Савичев. – Теперь установлено, что платить зарплату они в обязательном порядке должны два раза в месяц. Даты, безусловно, каждая организация устанавливает самостоятельно. Но принципиально важно, что деньги должны быть выданы работнику в течение 15 календарных дней со дня окончания периода, за который зарплата начислена. Проще говоря, плату за работу с 1 октября по 1 ноября человек должен получить не позднее 15 ноября. Понятно, что для многих офисных работников это совершенно обычный график получения денег: аванс в завершение месяца, затем – зарплата в первые две недели следующего месяца.

Кроме того, отпускные должны выдаваться не позднее, чем за три дня до начала отпуска, а полный расчет после ухода с места работы — прямо в день увольнения. Причем закон крайне категоричен: права ссылаться на трудности (какими бы они ни были!) у работодателя нет. Так что традиционные «истории» про то, что в кассе якобы не хватило денег, что средства ушли на налоги или расчеты с поставщиком и т. д., значения не имеют.

Правила стали значительно строже и к тем, кто необязателен в выплатах или подозревается в «черной» бухгалтерии. Введена административная ответственность за частичную выплату или задержку зарплаты. Штраф грозит и тому, кто платит сотрудникам суммы ниже МРОТа. Причем предусмотрена, скажем так, прогрессивная шкала. Если работодатель попался на этом впервые, то должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от одной до пяти тысяч, а юрлицам – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение обойдется заметно дороже. Штраф для должностных лиц составит уже от 20 тысяч до 30 тысяч рублей (а может и вовсе грозить дисквалификация на срок от одного до трех лет), для индивидуальных предпринимателей – от 10 тысяч до 30 тысяч, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч.

Аналогичный подход использован и при наказании за то, что работодатель уклонился от заключения с работником трудового договора или заключил его ненадлежащим образом. На него наложат штраф: от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, если он должностное лицо, от пяти тысяч до десяти тысяч рублей - если индивидуальный предприниматель. Юрлицо тогда простится с суммой от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Так что по большому счету становится опасно хитрить и вместо трудового заключать гражданско-правовой договор. Такой маневр позволял экономить на выплатах декретных, отпускных и оплате больничных листов.

Обращу внимание еще на один важный пункт. Задержку зарплаты по обновленному Трудовому кодексу людям компенсируют деньгами. Если работодателем нарушен срок выдачи зарплаты, то он будет платить более пеню не ниже 1/150 ключевой ставки Центробанка от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. До 1 октября это значение оставалось на отметке в 1/300 ставки. Если обратиться к реальным примерам, суммы получаются небольшие. Так, при зарплате 30 тысяч рублей, задержке зарплаты 30 дней и при нынешней ставке Банка России в 10 процентов работодателю придется компенсировать одному работнику всего 600 рублей. Но если таковых сотня и задержка не месяц, а больше, то это уже ощутимые деньги для бюджета любой организации. Причем платить работодателю придется вплоть до полного фактического погашения долга.

К слову, уже давно ведутся дискуссии о том, как именно должны накладываться штрафы по поводу невыплаченных зарплат. Если деньги не получили пятьдесят человек – это одно нарушение или пять десятков? Если несколько, то суммируются ли штрафы? К сожалению, вопрос пока остается открытым, изменения в законодательство ответа на него не дают. Таким образом, теоретически возможна ситуация, если работодателю, задержавшему зарплату пяти десяткам работников, предъявят штраф в размере полутора миллиона рублей (штраф 30 тысяч умножаем на 50 человек).

Кстати, какие бы цифры по задолженности ни приводились в официальной статистике, истинного положения дел никто не знает. Госорганы, как правило, оперируют данными, где не находит отражения ситуация с малым бизнесом, где занято немало людей. Кроме того, многие работодатели, уходя от наказания, тщательно скрывают информацию по долгам. Впрочем, Минтруд настаивает на том, что положения Трудового кодекса и были пересмотрены как раз для того, чтобы ужесточить борьбу с невыплатой заработных плат.

Более того, требование платить дважды в месяц должно работать на то, чтобы долги не вырастали до запредельных размеров. По логике чиновников, в случае задержки выплаты более чем на 15 дней люди смогут обращаться в инспекцию, полицию или прокуратуру, не дожидаясь, пока накопится большой долг по зарплате. Хотя даже если не будет оперативных жалоб, работодатель все равно рискует. Ведь еще одно важное нововведение, внесенное в одну из статей Трудового кодекса РФ, касается срока исковой давности. Теперь он составляет не три месяца, а год. Именно такой период времени отведен законом на разрешение индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате зарплаты.

Вместе с тем напомню, что есть и уголовное наказание для руководителей, игнорирующих выплату зарплаты. Но чтобы посадить начальника за это, он должен удерживать ее минимум два месяца. Однако, как показывает практика, эта норма не особо рабочая. Довольно тяжело впоследствии доказать наличие умысла – что он удержал зарплату в своих интересах.

Кстати, работник вправе жаловаться не только на задержку зарплаты, но и на то, что его не обеспечивают спецодеждой, вынуждают работать на неисправном оборудовании, не компенсируют затраты на медосмотры. Дело в том, что ужесточены требования и к охране труда. Поправки начнут действовать с 1 января 2017 года. Понятие охраны труда содержит статья 209 Трудового кодекса, а статья 212 устанавливает обязанности по обеспечению безопасных условий для сотрудников. Они тоже возложены на работодателя.

В частности, особые требования предъявляют к санитарным нормам. Новые правила устанавливают требования к микроклимату рабочего места, освещению, уровню шума и вибрации, защите от инфразвука, электрических полей и т. д. Также определены меры для снижения негативного воздействия производственных факторов. Некоторым предприятиям придется платить надбавку к тарифу на соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Решение об установлении надбавки принимается по итогам работы страхователя за три года. Ее размер определяется с учетом состояния охраны труда, проведенных медосмотров и расходов на страхование. Максимальная надбавка составит 40 процентов от базового тарифа.

Менять или не менять? Россиян поставило в неудобное положение обещание ГИБДД не штрафовать за летнюю резину зимой

Неприкосновенно! Восемь вещей россиян, которые ни один суд не может забрать за долги

Теневая поправка может оставить россиян без собственности: новость от юриста взбудоражила граждан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это теракт: теории заговора из-за обрушения моста распространяются в США

В МИРЕ

Американцы увидели в происшествии знаки большой беды.

"Расходный материал": эксперт раскрыл, кто "реанимировал" ИГИЛ* для теракта в "Крокусе"

ОБЩЕСТВО

Украинские спецслужбы вербуют любых противников россиян для совершения терактов, отметил сотрудник Института политических исследований Арсения Григорьева.

«Молитесь, чтобы не было слишком поздно»: Россия собирается идти в новое большое наступление на фронте СВО

В МИРЕ

Сразу несколько крупнейших западных изданий - The Economist, The Times, Welt и Politico – прогнозируют грядущие перемены на фронте СВО

Алла Пугачева и терроризм: певице припомнили, как она еще во время Норд-Оста предлагала России капитулировать

ОБЩЕСТВО

«Во имя невинно страдающих и погибающих неизвестно за что, лучше признать поражение в войне, чем вот так долго продлевать эту кровавую победу», - заявила певица журналистам.