Замедление спада доходов россиян – временное явление

Актуальный вопрос1 комментарий
Замедление спада доходов россиян – временное явление

Замедленный июльский спад доходов населения, которым Росстат поспешил обрадовать россиян, связан исключительно с укреплением рубля в середине июля. В августе этот показатель снова подскочит.

Михаил Делягин считает данные по снижению доходов россиян заниженными. Официальная инфляция кажется  заниженной как минимум вдвое, соответственно, данные о динамике реальных доходов существенно приукрашены, прокомментировал экономист на своей странице в социальных сетях цифры Росстата по доходам населения России.

Так, в частности, реальные доходы россиян в первом квартале 2015 года уменьшились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом указывается, что больше всего они падали в мае - 6,5%, а потом вдруг неожиданно падение замедлилось: в июне - до 3,1%, а в июле - уже до 2,0%.  За первые семь месяцев текущего года реальные доходы сократились почти на 3%, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 0,4%.

Если учесть, что цифры «существенно приукрашены», как считает Делягин, то россияне потеряли гораздо больше, чем посчитал Росстат.

Доктор экономических наук Валерий Зубов считает, что проблема не в цифрах, а в «плюсах» и «минусах».

- Вопрос реальных доходов россиян в знаке, а он у нас сегодня «минус», что значит одно: их нет, и они будут только падать, к сожалению. Причем уже по августу стоит ждать серьезное падение, потому что в июле рубль был относительно стабильным, чего не скажешь об августе, существенно повышены тарифы ЖКХ, - поясняет депутат Госдумы Зубов.

Аналогичное мнение высказал и Делягин.

- Скорее всего, июльское облегчение станет временным, и с осени мы увидим возобновление пугающих темпов обеднения россиян даже в официальной статистике, - констатирует экономист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
-->