Замену шприцу создали уральские ученые

Здравоохранение3 комментария
Замену шприцу создали уральские ученые

Ученые из Перми совместно со специалистами из США разработали альтернативу медицинскому шприцу - микроигольный пластырь. Как сообщают информационные агентства, устройство представляет собой маленькую пластину размером не больше канцелярской кнопки, на котором расположено 100 полимерных игл. Теперь, если устройство войдет в медицинский обиход, для того, чтобы взять анализ, потребуется просто приложить пластырь на кожу и продержать несколько минут. Такая процедура совершенно безболезненна и, что самое главное, не вызывает никакого психологического дискомфорта, а от прокола кожи полимерными иглами не остается никаких следов и ран.

Любопытно и другое открытие, сделанное русскими учеными. Они изучили жидкость, которая находится в межклеточных и околоклеточных пространствах тканей и органов и сделали выводы о том, что эта жидкость практически полностью соответствует плазме крови. Вместо болезненного анализа крови, теперь можно будет использовать жидкость, добытую микроигольным пластырем.

Разработки «пластыря» начались в 2011 году и уже сейчас группа международных исследователей на базе Пермского университета делает первые открытия. Как сообщается, при помощи микроигольного пластыря можно будет осуществлять контроль уровня сахара, применять его в косметологии и стоматологии для снятия местных отеков, но самое главное, что сможет делать пластырь – это вакцинация.

После того как пластырь пройдет все испытания, новая технология будет запущена в промышленное производство. Выпуск микроигольных пластырей экономически выгоднее, чем изготовление обычных шприцев, так как утилизация одного шприца более чем в два раза превышает цену на его производство.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей