Защитные маски для сварки. Как выбрать удобную и безопасную

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Защитные маски для сварки. Как выбрать удобную и безопасную

Защитные маски делятся на несколько видов:

-  сварочный щиток;

-  защитная маска;

-  маска типа «хамелеон».

Сварочный щиток – наиболее простое приспособление, сегодня его уже можно считать устаревшим. Щиток не закрепляется на голове, и в процессе сварки рабочий вынужден держать его в руке, что в высшей степени неудобно. На современных производствах практически не используется.

Простая маска или маска «хамелеон» – более предпочтительные варианты. Они в полной мере отвечают всем предъявляемым к этому оборудованию требованиям: обеспечивают надежную защиту, удобны в использовании, позволяют производить работы на высоком уровне.

В чем различия между этими видами масок? Простая крепится на голове с помощью специального пояса и опускается только непосредственно перед началом работ. Более распространенный и удобный вариант – маска со сдвигающимся стеклом. Для работ в условиях повышенной опасности могут использоваться маски с креплением для строительной каски.

каск1

Маска сварщика с откидным стеклом из ассортимента магазина СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА

«Хамелеон» – наиболее современный вид защиты сварщика. Она не нуждается в сдвигании в процессе работы, а для обеспечения лучшего обзора оборудована светофильтрами, позволяющими менять уровень освещенности предмета. Это вид масок постоянно совершенствуется, производители добавляют новые характеристики, в частности, улучшают светофильтры, чтобы повысить качество видимости.

 

Как выбрать маску: сертификат, комфорт, технические характеристики

Важно, чтобы маска была легкой. Имеющая большой вес конструкция, даже обладающая высокими защитными качествами, создаст дискомфорт рабочему, которому нужно будет подолгу держать ее на голове. Легкие, но надежные материалы для масок – фибровый электрокартон, полипропилен (Termotrek) и др. Предпочтительный вес маски – 0,5 кг.

 

Защитные качества маски должны отвечать высоким требованиям по таким показателям, как термостойкость, негорючесть и ударопрочность. Кроме того, материал, из которого изготовлена маска, не должен проводить электричество. Желательно наличие специальных каналов для дымоотведения.

specodegda_защитные маски для сварки02

Необходимо, чтобы маска надежно защищала глаза от излучений – одного из основных рисков в работе сварщика. Светофильтры могут затемняться автоматически или иметь ручное управление. Диапазон затемнения должен быть достаточно широк, чтобы обеспечить безопасность глаз рабочего, в том числе и в зоне проведения многочисленных сварочных работ. Изделие может быть оборудовано оптическими датчиками, регулятором скорости осветления и др. Ознакомьтесь с информацией о скорости срабатывания светофильтров: чем быстрее, тем лучше. При этом хорошо, если в исходное прозрачное состояние стекло возвращается плавно, создавая щадящий режим для глаз.

specodegda_защитные маски для сварки04

Маска с автоматическим светофильтром

Маска должна удобно сидеть на голове и обеспечивать достаточный комфорт. В частности, хорошо, если ремень крепления имеет такую функцию, как плавная регулировка, что позволит точно подогнать маску по размеру. Плохо держащаяся маска в процессе работы может сдвинуться, что приведет к ожогу глаз.

specodegda_защитные маски для сварки05

Маска сварщика из фибрового электрокартона

Внутренняя оснастка маски должна быть выполнена из материалов, обеспечивающих комфортность при работе, например, из гипоаллергенной ткани. Чем больше у маски есть функций, позволяющих изменять ее конфигурацию (например, приблизить светофильтр к глазам или отодвинуть его), тем удобнее будет ею пользоваться. Невозможность «настроить» маску под конкретного человека может снизить качество выполняемой им работы.

Обратите внимание на то, какие размеры имеет смотровое окно. Чем оно больше, тем шире будет угол обзора, комфортнее процесс сварки и совершеннее его результаты.

Желательно, чтобы элементы питания и стекла в маске были сменными. Это позволит существенно продлить срок ее службы

При выборе маски ориентируйтесь на ее характеристики, а не на бренд производителя. Имя известной фирмы порой значительно повышает стоимость оборудования, тогда как аналогичные модели менее известных фирм можно приобрести существенно дешевле. При этом останавливать свой выбор на масках, имеющих самую низкую стоимость, также не стоит: ее удешевление могло произойти за счет экономии на качественных материалах.

specodegda_защитные маски для сварки06

Важно! Если вы стремитесь приобрести качественную продукцию, которая обеспечит вам максимальную безопасность, покупайте только сертифицированные маски в специализированных магазинах. В документации на изделие должны быть указаны все его характеристики. Не стоит приобретать маску, которая, согласно документам, обеспечивает защиту только от механических повреждений. Используя такую маску, вы подвергнете глаза неоправданному риску. Светофильтры, которыми снабжена маска, должны обеспечивать защиту от излучений разного спектра, поглощая и/или отражая их. Выбирая маску, обратите внимание на то, чтобы изделие отвечало требованиям ГОСТ. Правильно подобранная маска полностью защитит вас от возможных травм и сделает процесс работы эффективным и комфортным.

 Широкий ассортимент масок представлен в магазине СОЮЗСПЕЦОДЕЖДА

specodegda_logo
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->