Ждите роста: Минстрой предложил по-новому считать услуги ЖКХ

ЖКХ10 комментариев

Обязательные платежи чиновники предлагают рассчитывать по единой методике по реальным расценкам, что приведет к росту платы за жилищные услуги.

Минстрой России считает необходимым утвердить новую федеральную методику определения платы за обязательные жилищные условия. Таким образом министр Михаил Мень отреагировал на заявление президента России Владимира Путина о том, что жилищные платежи в стране «зашкаливают», сделанное им в ходе большой пресс-конференции. Надо урегулировать этот вопрос и ввести ограничения по росту таких платежей - призвал президент.

Вот Мень и подсуетился. Как известно, квитанция по оплате ЖКХ состоит из двух частей. Первая - это непосредственно сами коммунальные услуги - свет, вода, газ, и тут сложно что-либо менять. Вторая - жилищные услуги, то есть работы, которые управляющие компании проводят по дому. А вот в этой части - полная неразбериха. По закону плата за жилищные услуги устанавливается собственниками вместе с управляющей компанией. Либо используются ставки, которые утверждены муниципалитетами. Но в реальности собственники практически не участвуют в установлении платы. Более того, они иногда и сами не понимают -  за какие именно услуги они платят деньги.

Разрос платы - колоссальный: одни дома платят, к примеру, 8 рублей за кв.м., другим услуга обходится в 150 рублей за квадрат. Вот Минстрой и готов предложить единую методику. Помимо этого ведомство решило проверит регионы на предмет ограничения роста тарифов за жилищно-коммунальные услуги для граждан. Еще одна мера - ужесточение контроля за работой управляющих компаний. 

В то же время эксперты говорят о том, что новая методика может привести к росту платы за жилищные услуги, поскольку расчеты станут экономически обоснованными. По данным «Вестей», оптимальная стоимость работ по дому составляет 30 руб. за кв. м. Управляющие компании в целях экономии и чтобы снизить цену подчас заключают договора с компаниями без лицензий (к примеру, проверка лифтов, косметический ремонт здания, замена труб и пр). Но если провести расчеты по реальным расценкам, то это будет гораздо больше 30 рублей за квадрат. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->