Жестокий способ повышения пособий по безработице случайно раскрыл глава Минтруда

Актуальный вопрос3 комментария
Жестокий способ повышения пособий по безработице случайно раскрыл глава Минтруда

Министр Максим Топилин поделился новой схемой по перераспределению бюджетных средств, выделяемых на выплаты неработающим.

Глава Минтруда Максим Топилин раскрыл новую схему увеличения пособий по безработице, придуманную в недрах ведомства. Как пояснил высокопоставленный чиновник, пособия вырастут, однако коснется это далеко не всех категорий граждан, состоящих на учете на биржах труда.

Пособия увеличат в размере для тех, у кого большой стаж предыдущей работы. Второе условие - прежний работодатель платит все необходимые налоги. Топилин заявил, что это случится через два года.

- Мы не планируем повышать пособие по безработице, мы планируем перераспределить средства так, что у кого-то они повысятся, а у кого-то их просто не будет, - заявил министр Топилин. - Повысятся они у тех, кто длительное время работал, за него платились налоги. Это может произойти не раньше 2018 года.

То есть предполагаемый рост пособий произойдет не за счет дополнительных поступлений из бюджета, а в результате «перекройки» уже имеющегося объема финансирования. Если исходить из слов министра, то предлагаемая его ведомством жестокая схема выглядит так: «заслуженным» безработным повысят выплаты за счет тех, чей стаж недостаточен, а прежние работодатели безответственны.

- Мы исходим из того, что можно поднять пособие разумно, и при этом не увеличивать объемы финансирования из федерального бюджета, и при этом определенный вклад внести в то, чтобы люди более тщательно относились к легальной занятости, - добавил Топилин.

Сейчас ежегодно на выплату пособий из госбюджета направляется порядка 42 млрд руб. В среднем размер пособия в России сегодня составляет от 850 до 4 900 руб. Так, в Москве сумма самая высокая – максимально 6 940 рублей в месяц.

Численность безработных в России в апреле 2016 года выросла на 2,3% в сравнении с апрелем 2015 года. По предварительным данным Росстата, общее количество безработных достигло 4,5 млн человек, или 5,9% экономически активного населения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей