Жильцов заставят оплачивать премии и бензин для сотрудников компаний ЖКХ

Актуальный вопрос17 комментариев
Жильцов заставят оплачивать премии и бензин для сотрудников компаний ЖКХ

В случае принятия проекта, коммунальщики смогут включать в графы «плата за содержание дома» и «текущий ремонт общего имущества» только прописанные в приказе пункты.

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработали новые правила определения размера квартирной платы для жилых многоэтажных домов. Хозяева квартир будут оплачивать не только чистый подъезд и исправно работающий лифт, но и премиальные для управдомов и их подчиненных.

В ведомстве, которым руководит Михаил Мень, подготовлен проект соответствующего приказа.

Правила будут распространяться на те дома, в которых собственники не договорились между собой о размере платы за их содержание. По закону, такое решение они могут принять на общем собрании. Если же жильцы игнорируют это право, то они фактически отдают денежные вопросы на откуп своей управляющей компании.

В случае принятия проекта, коммунальщики смогут включать в графы «плата за содержание дома» и «текущий ремонт общего имущества» в платежных документах не то, что им вздумается, а только прописанные в приказе пункты. Правда, львиную долю здесь будет занимать оплата труда сантехников, маляров и прочих сотрудников УК.

Как сказано в тексте документа, она включает в себя тарифные ставки, компенсацию за особый характер труда, а также премиальные и стимулирующие выплаты. Коммунальщики также смогут включить в квартплату свои расходы на приобретение краски, инвентаря, перчаток и халатов для дворников и других расходных материалов, необходимых для благоустройства дома.

Еще один пункт - расходы на эксплуатацию транспорта, которым пользуются управдомы, и покупка ими топлива для своих машин. Кроме того, собственники квартир будут оплачивать управдомам износ их служебных автомобилей и технические осмотры, сообщает «Московский комсомолец».

Правда, при расчете сумм, которые необходимо будет получить с жильцов, коммунальщикам придется учитывать только те часы, которые машина проехала ради ремонта или устранения неполадок в доме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
-->