Жириновский предложил убивать насильников и налетчиков в случае нападения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жириновский предложил убивать насильников и налетчиков в случае нападения

Лидер ЛДПР считает необходимым расширить пределы самообороны

Депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский внесет на рассмотрение парламента  законопроект, предусматривающий изменения правил самообороны.

В интервью «Известиям» он заявил, что в рамках инициативы предлагается внести поправку в ст. 37 Уголовного кодекса  РФ (необходимая оборона). Согласно проекту, текст статьи следует дополнить пунктом о том, что действия, предпринятые для защиты себя или своей семьи от насилия, угрозы его применения или для защиты имущества, не представляют собой превышение пределов необходимой самообороны.

По данным издания, в «Единой России» пообещали внимательно изучить предложение. В «Справедливой России» допустили, что могут поддержать его, а КПРФ выступила категорически против законопроекта, копирующего, по оценкам партии «американские законы».

Лидер ЛДПР выступил за расширение границ самообороны

Однако лидер ЛДПР апеллирует к тому, что в настоящее время люди, защищавшие себя, свою семью или дом, «в итоге сами оказываются за решеткой» из-за действующей нормы. «Если во время защиты был нанесен ущерб больший, чем существовала угроза, то потерпевший сам становится обвиняемым», - пояснил Жириновский.  В качестве примера Жириновский привел законодательство США, согласно которому человеку, убившему нападавшего во время защиты, «ничего не будет».

Напомним, что пять лет назад депутаты от ЛДПР уже собирались внести на рассмотрение законопроект об изменении пределов личной самообороны.  В прошлом году представитель Московской торгово-промышленной палаты Владимир Каширов также предложил ввести в школах курсы по самообороне для учащихся и педагогов. По словам Каширова, идея появилась у него после того, как дочь его сотрудника пострадала при нападении на школу в подмосковной Ивантеевке. В частности, он предложил учить в школах, как защищаться при нападении с ножом, травматическим и огнестрельным оружием, отметив, что не нашел соответствующих методик в курсе ОБЖ.

Зачастую обороняющиеся сами становятся фигурантами уголовных дел

В России действительно был ряд случаев применения самообороны, повлекшие гибель нападавших. Так, 9 декабря 2012 года в квартире жилого дома в городе Находке Приморского края девушка убила насильника в целях самообороны. Она сообщила, что на нее напал, избил и изнасиловал 21‑летний молодой человек. Защищаясь, девушка сумела ударить его кухонным ножом. Следствие установило, что после того, как девушка нанесла своему насильнику удар ножом в грудь, он сумел вырвать его и порезать ей руку, после чего упал на пол. В итоге мужчина скончался.

1 июля 2012 года возле железнодорожной платформы «Радищево» Солнечногорского района Московской области на местную жительницу Татьяну Кудрявцеву, которая собирала грибы, напал гражданин Узбекистана. Он угрожал ей и пытался изнасиловать. Женщина ударила ножом нападавшего, после чего вызвала бригаду «скорой помощи». Через некоторое время мужчина скончался.

Против Кудрявцевой было возбуждено уголовное дело об убийстве (максимальное наказание — 15 лет заключения), позже его переквалифицировали на более «мягкую» статью — «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (максимальное наказание — три года заключения). В дальнейшем  уголовное дело против Татьяны Кудрявцевой было прекращено.

В ночь на 14 января 2002 года Сагид Муртазалиев, чемпион мира и Олимпийских игр по вольной борьбе, отдыхая в московской гостинице «Орленок», поссорился с двумя чеченцами Мовлади Бихоевым и Резваном Магомадовым. Один из них ударил спортсмена ножом. Тяжелораненый борец успел выхватить пистолет Макарова и застрелил нападавших. Позднее уголовное дело против Сагида Муртазалиева было прекращено, потому как  его действия признали самообороной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей