Жители страны на своих столах заменили молоко, мясо и рыбу на овощи и бахчевые, - Росстат

Актуальный вопрос33 комментария
Жители страны на своих столах заменили молоко, мясо и рыбу на овощи и бахчевые, - Росстат

Количество потребляемых в стране яиц и хлеба за последние годы не изменилось.

В последние годы жители Российской Федерации стали есть меньше молочных продуктов, рыбы, мяса и сахара, увеличив при этом потребление овощей и бахчевых. Об этом сегодня, 11 января, сообщают «Известия» со ссылкой на сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовила Федеральная служба государственной статистики.

Потребление молока и различных молочных продуктов с 2013-го по 2015 год сократилось в стране на девять килограммов на человека в год, рыбы - на пять, мяса - на два и сахара - на один килограмм. Снизилось также потребление растительного масла - объем в среднем на человека понизился на 200 граммов в 2015 году, но по сравнению с 2014-м.

В среднем россиянин съедал в позапрошлом году по 112 килограммов картофеля, что на килограмм больше, чем в каждый из трех предыдущих лет. Подушевое потребление кабачков, тыквы и арбузов выросло с 2013-го по 2015-й на два килограмма. А вот количество потребляемых яиц и хлеба осталось стабильным.

Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова рассказала, что еда - основная статья расходов россиян, и сейчас они тратят на нее не менее половины своего бюджета.

- В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов, - отметила она. - Особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах от 25 до 50 процентов по сравнению с 2014 годом, - прим. ред.). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, а надои молока остались практически прежними.

Ранее Росстат назвал продукты, цены на которые больше всего выросли и снизились в 2016 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 33 раз
Новое от пользователей
-->