Жители страны назвали главных друзей и врагов России

ОБЩЕСТВО25 комментариев
Жители страны назвали главных друзей и врагов России

К дружественным государствам россияне отнесли Белоруссию и Казахстан, к недружественным – Украину и США.

«Левада-центр» провел опрос среди россиян и выяснил, какие страны они считают дружественными, а какие причисляют к недругам. Так, 72% опрошенных считают, что США настроены по отношению к России враждебно. 48% уверены, что такие же настроения и у Украины, 29% назвали недружественной страной Турцию. Кстати, в прошлом году лишь 1% отзывался так о Турции, да и Незалежную относили к лагерю врагов только 37%.

Выбор «друзей» можно смело назвать ожидаемым: главный российский друг и партнер – это союзное государство Белоруссия, так считает ровно половина опрошенных. 39% голосуют еще за одного соседа и партнера по ЕАЭС – Казахстан. 34% положительно оценивают отношения с Китаем. Резкий скачок произошел в случае с Сирией: если в прошлом году другом России ее считали только 2%, то сейчас такое мнение высказывают уже 10%.

На сегодняшней день видеть РФ членом ЕС хотят 24% респондентов, хотя в 2009 году за это высказывались 53%. 62% сейчас относятся к Евросоюзу негативно.

Аналогичный опрос в США показал, что 20% американцев считают Россию угрозой, 24% говорят так о Китае, 43% - об Иране и Северной Корее.

Отметим, США заговорили полном снятии санкций с Белоруссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз