Брат Аркадия Райкина 7 лет судится с главой ЖСК

Актуальный вопрос1 комментарий
Брат Аркадия Райкина 7 лет судится с главой ЖСК

Родственник знаменитого артиста жалуется на самоуправство и беспредел главы ЖСК, которая, по его словам, украла 15 миллионов рублей.

Проблемы во внутреннем хозяйстве дома № 3 по Факультетскому переулку начали происходить сразу после того, как Наталья Неверова возглавила ЖСК «Проектировщик угольной промышленности» в 2007 году.

По словам троюродного брата выдающегося советского актера Аркадия Райкина - Анатолия, с тех пор начались массовые денежные поборы с жильцов дома и форменное самоуправство.

- Самое обидное, что на Неверову нет совершенно никаких мер воздействия, поскольку она обзавелась серьезной защитой в лице участкового по району «Сокол», а на ключевые посты в правлении ЖСК назначила «своих» людей, - рассказывает троюродный брат актера.

По словам Райкина, все началось с того, что председатель ЖСК стала сдавать в аренду нежилые помещения в доме. Она заключала договоры с юридическими лицами, но расчеты по арендным платам производила наличными. Естественно, сумма аренды никак не согласовывалась с остальными жильцами, а деньги шли напрямую в карман мошенницы.

Неверова любила и умела делать капитальный ремонт помещений даже тогда, когда в этом не было совершенно никакой необходимости.

- Деньги за труд строителей также не обсуждались с остальными, а обналичивались и выплачивались им на руки. Естественно, это были копейки - большая часть уходила опять же в широкий карман Неверовой. Действия председателя уже тогда стал прикрывать местный участковый уполномоченный Владимир Троценко, - продолжает Райкин.

В 2008 году Неверовой захотелось установить в доме новые современные лифты. На собрании тогда члены ЖСК попытались образумить женщину: срок эксплуатации имеющихся лифтов заканчивался только через 10 лет, и необходимости в покупке дорогостоящей машины не было. Но Неверова настояла на своем. Причем после этого сразу изменилась цифра в строке «стоимость одного нового лифта» с 700 тысяч рублей на 1,5 млн. А нужно их было целых семь.

- Старые лифты были демонтированы и наглым образом перепроданы, а деньги вновь опустились в копилку «фонда» Неверовой. Мы пытались выяснить судьбу старых лифтов, ведь двигатели в них - самая ценная часть, и они были полностью исправны. Нам грубо отрезали: «Лифты на свалке!». Это все вранье! Никаких документов мы не видели. Запчасти были проданы или сданы на металлолом в целях личной выгоды, - говорит инженер-математик Анатолий Львович.

Жильцы попытались поднять эту тему и привлечь председателя к ответственности, но, по словам Райкина, почуявшая неладное Неверова с помощью участкового инсценировала кражу всех важных документов, и «концы» ушли в воду. Вообще, как утверждают в инициативной группе жителей дома, ревизионная комиссия ЖСК показала свою полную недееспособность. И этому была вполне объективная причина, ведь ее главой стал человек из «команды» Неверовой. После этого всем любопытным в грубой форме отказывали в предоставлении любой финансовой информации.

Помимо всего прочего, в 2007 году Неверова проявила предприимчивость в решении коммунального обеспечения своих подопечных. Пренебрегая простейшими правовыми нормами, она запретила жителям устанавливать индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды и продолжала осуществлять расчет по общим нормам расхода на одного человека. Даже после того, как некоторые жильцы установили контролирующие приборы, расчет продолжал осуществляться по усредненным нормам. Вплоть до 2012 года никакого перерасчета не производилось. Все, чего удалось добиться, - перерасчета за один-единственный месяц.

Собрания жильцов не помогали - Неверова вообще крайне редко что-либо обсуждала с другими. Собрания принято было проводить ежегодно, но они проводились от силы раз в два года.

- Смета расходов утверждалась только на текущие 12 месяцев, а не на последующие: видимо, Неверова крайне тщательно относилась к собственным преступным планам. Она вообще может «послать» любую пенсионерку далеко и надолго. Это при том, что в доме проживают не просто пожилые люди, но и ветераны Великой Отечественной войны и просто малозащищенные граждане, - рассказывает Райкин.

Конечно, они пробовали действовать по закону - обращаться в правоохранительные органы. На первую их коллективную жалобу ответил тот самый участковый Троценко. Самоуправства в действиях Неверовой участковый не обнаружил, так же, как и нарушений хозяйственной деятельности. В возбуждении уголовного дела было отказано. К слову, в 2014 году страж порядка был осужден за мошенничество. В конце 2014-го он вместе с начальником Сергеем Сидоренко был обвинен в мошенничестве с элитной недвижимостью на Ленинградском шоссе.

1

В 2014 году в окружное подразделение Управления экономической безопасности и противодействия коррупции была направлена очередная жалоба. Там посчитали, что в деле может быть состав преступления и перенаправили материалы в ОВД «Сокол». В итоге ответ последовал тот же, что и раньше.

2

Наконец, к делу был привлечен профессиональный адвокат, который мгновенно обратился в Савеловскую межрайонную прокуратуру с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

- Решение прокуратурой было признано незаконным, и материалы вновь направлены в ОВД «Сокол» для дополнительной проверки. Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования найдено не было, - говорит адвокат Адвокатской палаты города Москвы и представитель защиты инициативной группы жильцов Татьяна Захарова.

После привлечения к делу юриста Неверова внезапно покинула пост председателя ТСЖ, переложив свои полномочия на приемника.

- За время своей, весьма выгодной для себя, деятельности, она купила несколько квартир и могла нажиться суммой порядка 15 млн рублей, - рассказывает Райкин.

К сожалению, «Блокнот» не смог получить комментарии Неверовой, после нескольких звонков из редакции она выключила свой телефон.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->