Журналистов и блогеров выдворили с острова Валаам

ОБЩЕСТВО3 комментария
Журналистов и блогеров выдворили с острова Валаам

Участники блог-тура рассказали о жестких порядках и масштабной реновации на острове.

Участники блог-тура «Валаамский архипелаг: люди, государство, РПЦ» выразили недовольство тем, что их настоятельно попросили покинуть Валаам. Журналисты собирались побеседовать на острове с местными жителями и духовенством, однако епископ «не благословил» пребывание гостей.

Уехать сотрудников СМИ и блогеров попросили 14 октября, в день приезда. Официальной причиной было названо завершение туристического сезона. Один из монахов предложил группе «смиренно покинуть остров».

По словам журналистов, администратор гостиницы сообщил, что осенью все гостиницы на острове заняты сезонными рабочими и найти в них места будет трудно. При этом многие другие туристы оставались на острове после того, как группу вынудили уехать. Фактически все дела на Валааме решает церковь, светские власти даже не вмешиваются, считают участники тура.

По их мнению, проблемы возникли из-за того, что в группе находился корреспондент интернет-издания «7x7» Глеб Яровой, выпустивший расследование «Валаамские миллиарды: об экономическом чуде Валаамского монастыря». С группой на остров приехал и его отец, карельский историк Олег Яровой. Он также занимался расследованием хозяйственной деятельности монастыря, в частности своеобразной реновацией, которая ведется на Валааме.

- Валаам даже со скидкой на сезон  напоминает реконструкцию Москвы: грохот отбойного молотка, перекрывающий колокольный звон, строительная техника, снующая даже в церковный праздник, - поделилась своими впечатлениями правозащитница Наталья Звягина.

IMG_20171014_104030

Олега Ярового тревожит, что на Валааме массово возводятся постройки, нарушающие ансамбль древних зданий. Также историк утверждает, что при застройке используются редкие камни - значимые исторические артефакты.

Участники тура выяснили, что на Валааме остро стоит проблема местных жителей, которые постепенно выдавливаются с острова монахами, так как РПЦ возвращает себе здания, ранее изъятые из церковного обращения. Из сотен мирских обитателей Валаама осталось около 40 человек.

- Благословение - важный для острова концепт, как можно и нельзя, как запрещено и обязательно. К примеру: «Вывозить котят с острова благословляется!» - гласит объявление в гостинице «Адмирал Кузнецов». А заходить во внутреннее каре после 18:00 и собирать поспевшую к октябрю на северном острове малину напротив можно только при наличии специального благословения, - рассказала Звягина.

На следующий день после визита на остров журналисты и блогеры встретились в Сортавале с бывшим главой местного самоуправления Сергеем Григорьевым.  Он рассказал, что остров из отдельного муниципалитета переведен в статус части Сортавалы, хотя сам монастырь и большинство хозяйствующих на острове юридических лиц  имеет питерскую регистрацию и платит налоги не в бюджет Карелии, а Санкт-Петебургу. Сергей Григорьев представляет интересы 12 гражданских жителей острова, которые не хотят с него уезжать. Как и в случае с московской реновацией, государство и монастырь предоставляют обитателям острова денежные компенсации или жилье в соцнайм на материке, однако это устраивает далеко не всех.

С тех пор, как в 1939 году по итогам Зимней войны остров перешел от финов к СССР, советские граждане жили в церковных строениях. В 90-е на остров прибыли первые монахи, которым поначалу было непросто ужиться с местным населением. Сначала теснили монахов, потом подвинуться пришлось местному населению. Постепенно монастырь возвращал себе здания. Кто-то уезжал добровольно, но часть людей хотела бы продолжить жить на острове, несмотря на все сложности. Руководство монастыря не устраивает, что местные жители суют свой нос в дела монастыря, в том числе финансовые, отметил Григорьев. Большинство сотрудников туристических объектов и строители работают здесь вахтовым методом, и в случае чего, им в любой момент можно отказать в проживании в гостинице, как и журналистам тура.

- Божьи люди не видят на Валааме светской власти. Государство этому не противится.  Прокуратура дает нам отписки: «Это ваша каша - сами и разбирайте!», - констатировал Сергей Григорьев.

Сам он хотел бы иметь возможность возделывать на острове фруктовый сад, который находится у него в аренде до 2056 года. Сад в северных широтах заложил его сын, незадолго до гибели в Чечне. Теперь в память о сыне он ежегодно сажает там по одному новому дереву. Григорьев обсуждал эту ситцуацию с епископом, и тот был не против возить его каждый год на остров для этого, но при этрм предлагал покинуть квартиру в здании «Зимней гостиницы» и переехать с острова. Жильцов здания «Зимней гостиницы» выселили недавно в результате пожара, разрушившего перекрытия. Причины пожара окончательно не установлены, ведется следствие.  Сейчас здание реконструируют за счет бюджета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->