Журналисты узнали о возможном снятии запрета на въезд и проживание в РФ для ВИЧ-инфицированных иностранцев

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Журналисты узнали о возможном снятии запрета на въезд и проживание в РФ для ВИЧ-инфицированных иностранцев

Эксперты отмечают, что ограничительные меры для таких больных лишь усугубляют ситуацию.

Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минздраву, Роспотребнадзору и МВД пересмотреть условия въезда и пребывания иностранных граждан с ВИЧ. Об этом пишет издание «КоммерсантЪ», ссылаясь на документ, оказавшийся в его распоряжении.

В нем говорится, что на заседании по вопросам попечительства в социальной сфере Ольга Голодец распорядилась «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ».

На сегодняшний день въезд и проживание в России запрещено для тех, у кого обнаружен ВИЧ – в 2016-м исключение сделали для имеющих семью в нашей стране.

Петр Родионов, член совета по вопросам попечительства в соцсфере, отметил, что за последние десятилетия кардинально изменились подходы к лечению заболевания и прогнозы, поэтому сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект. Например, многие мигранты, зная о заражении, «уходят в подполье», покупая липовые медицинские справки.

- Даже после депортации многие из них находят способ вернуться: меняют фамилию и документы, вступают в фиктивный брак с гражданином РФ, - отмечает Родионов.

Кроме того, такие люди обычно не лечатся, поэтому важно обеспечить им доступ к медицинской помощи.

Ранее Ольга Голодец сообщала, что в 2016 году в РФ было выявлено на 5,4% больше инфицированных ВИЧ, чем в 2015 году. Так, число россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составило 870952 человека, 77,5% состоят на диспансерном учете. На борьбу с ВИЧ в бюджете на 2017 год заложено 19,78 миллиарда рублей, в том числе почти 15 миллиардов на централизованную закупку антиретровирусных препаратов.

Ранее мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что в России - эпидемия СПИДа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей