Журналисты выяснили схему поставок турбин Siemens в Крым

Актуальный вопрос9 комментариев
Журналисты выяснили схему поставок турбин Siemens в Крым

Юристы уверены, что немецкая компания не сможет оспорить её в суде.

Схему, по которой турбины Siemens попадали в Крым, немецкая компания вряд ли сможет отменить через суд - об этом пишет издание «Коммерсант».

Как выяснили журналисты, ОАО «Технопромэкспорт» приобрело турбины для Тамани, а затем перепродало одноименному ООО. Адвокаты уверены, что попытки Siemens ограничить место установки турбин для нового собственника в суде провалятся.

В «Ростехе», к структурам которого принадлежат ООО и ОАО «Технопромэкспорт», указывали, что турбины были приобретены на вторичном рынке. Если говорить о формальностях, то так оно и есть: передача оборудования новому собственнику позволяет считать сделку на вторичном рынке завершенной.

Специалист адвокатского бюро А2 Максим Сафиуллин уверен, что ограничения на поставку турбин в Крыму в суде будут сняты, так как существует право собственника распоряжаться своим имуществом.

В материале сообщается, что «Ростех» искал разные пути поставки оборудования на полуостров - например, хотел это сделать через иранскую компанию MAPNA, работающую по лицензии Siemens. Но немцы пригрозили той разрывом деловых отношений.

Ранее сообщалось, что германская компания Siemens обвинила российских партнеров в том, что четыре турбины, предназначенные для Тамани, поставили в Крым в нарушение европейских санкций. В ответ на эти действия немецкий концерн приостановил поставку генерирующего оборудования российским компаниям, а также обратился в суд.

20 августа Арбитражный суд Москвы отказался арестовать четыре газотурбинные установки по иску Siemens. Рассмотрение иска Siemens против структур «Ростеха», которые доставили турбины на полуостров, назначено на 18 сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->