«Злого казаха» Поткина приговорили к 7,5 годам тюрьмы с выплатой многомиллиардного штрафа

Личности3 комментария
«Злого казаха» Поткина приговорили к 7,5 годам тюрьмы с выплатой многомиллиардного штрафа

Лидеру националистов Александру Поткину (Белову) вынесли приговор за попытку дестабилизации режима в Казахстане.

Сегодня, 24 августа, Мещанский суд Москвы вынес приговор по нашумевшему делу скандального русского националиста Александра Поткина (Белова). Обвиненный в экстремизме, диверсии, возбуждении ненависти и легализации преступно нажитых средств Поткин приговорен к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.

- Признать Поткина виновным и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима, - огласил решение судья Альберт Тришкин.

Кроме того, суд обязал основателя Движения против нелегальной иммиграции (экстремистской организации, запрещенной в РФ) Поткина выплатить 4,9 млрд рублей потерпевшему по делу о легализации выведенных средств казахстанского БТА-банка.

Лидер запрещенного в РФ националистического движения «Русские» Белов был задержан в октябре 2014 года в столичной гостинице «Интурист-Коломенское». Ему вменили соучастие в хищении $5 млрд у вкладчиков БТА-банка. По мнению следствия, с 2012-го по 2014 год он в составе группы лиц «разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем».

Главным фигурантом дела является арестованный во Франции экс-глава БТА-банка  Мухтар Аблязов. Как следует из обвинительного заключения, Аблязов обратился к Поткину для организации сообщества «преступной экстремистской направленности», пообещав за это деньги. Поткин создал объединение, целью которого было разжигание межнациональной розни между казахами и русскими, и руководил им. Также Поткин, по версии следствия, создал проект в Интернете «Злой казах», привлекал к массовым мероприятиям новых участников. Финансирование всей схемы шло под руководством Аблязова с помощью похищенных средств БТА-банка.

17 октября 2015 года Тверской суд Москвы санкционировал домашний арест Поткина (Белова), однако позже изменил меру пресечения на содержание в СИЗО.

Националист свою вину категорически отрицает – по его словам, в легализации имущества он участия не принимал и с Аблязовым не знаком. По словам адвоката Поткина, обвинение полностью проигнорировало свидетелей и материалы, изученные в суде. Что касается обвинения в создании экстремистского сообщества, Поткин утверждает, что проводил и организовывал встречи по обмену опытом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей