Знаменитый оперный певец Зураб Соткилава скончался в Москве

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Знаменитый оперный певец Зураб Соткилава скончался в Москве

Народный артист ССР ушел из жизни после продолжительной болезни.

Выдающийся оперный певец, педагог и прекрасный человек Зураб Лаврентьевич Соткилава скончался в возрасте 80 лет.

- У него была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца, - цитирует ТАСС гендиректора Большого театра Владимира Урина.

Уроженец города Сухуми начал петь еще в детстве, поскольку родился в музыкальной семье. Пели и прекрасно играли на гитаре мама и бабушка Зураба Соткилави, который им всегда подпевал. Хотя будущая оперная звезда даже не думал заниматься музыкой серьезно. Больше привлекал спорт, а именно футбол. В 1956 году молодой спортсмен стал капитаном юношеской сборной Грузинской ССР. В том же году грузинские футболисты выиграли чемпионат страны. И Зураба пригласили играть в команду тбилисского «Динамо".

Как-то он приехал из Москвы в Сухуми, чтобы навестить родных. В гости к родителям зашла пианистка Валерия Разумовская. Она-то и убедила Соткилаву пойти на прослушивание к профессору Тбилисской консерватории. Голос молодого человека не впечатлил профессора, но у них была одна страсть - футбол, и профессор стал давать уроки пения Зурабу. После нескольких уроков профессор признался, что молодого человека ждет большое будущее в опере.

В 1965 году певец Зураб Соткилава дебютировал на сцене Грузинского театра оперы и балета. Певец входил в состав труппы театра до 1974 года. Потом была двухлетняя стажировка в Миланском театре La Scala. Первое выступление на сцене Большого театра произошло в 1972 году. А с 1973 Зураб Соткилава штатный сотрудник Большого. Ему доводилось петь на концертных сценах Парижа, Милана, США.

С 1970 году певец стал еще и преподавать в Московской консерватории оперное пение, стал профессором. Себя в шутку Соткилава называл «горлом мегрелов». Любил рассказывать байку о том, кто из Мегрелии какой частью тела является: мозгом - Илья Векуа, бывший президент Академии наук Грузии, горлом – он, Зураб Соткилава, сердцем – Лео Бокерия, знаменитый врач-кардиохирург, желудком – Эгнате Пипия, основатель грузинской хирургической школы, ногами – Муртаз Хурцилава, знаменитый футболист…

Малоизвестный факт в биографии певца. Оказывается, среди тех, кто помог певцу Зурабу Соткилаве проложить дорогу к собственной славе, был и Леонид Утесов

- Это был конец 70-х годов.  Я к тому времени уже очень долго и много пел. По телевизору шла передача, в которой участвовал Утесов. Ведущий у него спросил, кто, на его взгляд, является лучшим певцом в Советском Союзе. И вдруг он на всю страну называет мою фамилию, говорит, что именно я его любимый певец. Тогда в СССР было много очень популярных артистов. Я был почти неизвестен, но после этого заявления Утесова оказался в эпицентре внимания: на меня посыпались звонки, приглашения. Все начали мной интересоваться, спрашивать: кто я такой, откуда, приглашать на телевидение… - рассказывал Зураб Лаврентьевич.

В 2015 году Зурабу Соткилаве поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы. Два года он боролся с болезнью и продолжал работать. Но болезнь оказалась сильнее.

О времени прощания с великим артистом Большой театр сообщит позднее.

с женой зураб
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->