«Золотая крыша» будет у тех, кто придумал схему с платой за капремонт

Актуальный вопрос10 комментариев
«Золотая крыша» будет у тех, кто придумал схему с платой за капремонт

Россияне не хотят оплачивать подозрительную графу, которая появилась в квитанциях ЖКХ с 1 июля 2015 года – за капремонт. Им непонятны расчеты, а главное, почему государство перекладывает на них свои прежние долги.

Смущает собственников многоквартирных домом  и то, что в платежке теперь похожие строки: «Содержание и ремонт жилплощади» и « Взнос на капремонт», по сумме почти совпадающие.

Кто, за что, почему и куда – вопросы, на которые они ищут ответа и пока не находят. Как написал один гражданин в социальных сетях: схема такая, что прямо вопит «Укради меня!»

Москвич Евгений Терентьев не поленился и подсчитал, сколько он заплатит за капремонт своего дома и на что может рассчитывать. Своими подсчетами Тереньев поделился на страничке в социальных сетях.

Евгений Терентьев
 

Терентьев- Оплатил 1147 рублей за капремонт дома. Посмотрел на сайте Правительства Москвы, мой дом будут ремонтировать в 2033 году (через 18 лет). Общая площадь моего дома, по данным того же сайта, равна 56778 кв. м. А теперь моё любимое. Считаем:

За 18 лет я заплачу: 1147 руб * 12 мес * 18 лет = 247'752 рубля.

За 18 лет весь мой дом заплатит:

56778 кв. м. * 15 руб/м * 12 мес * 18 лет = 153'300'600 рублей.

Я думал, нам просто трубы и крышу отремонтируют (так на сайте у них сказано), но, судя по сумме ремонта, уже в 2033 году на моем доме будут золотые купола, минимум две вертолетные площадки, бронированные окна, скоростные лифты, кевларовые стены и платиновое напыление на перилах, ну чисто для красоты.

Я выражаю искреннюю благодарность всем, кто придумал или имеет хотя бы какое-то отношение к авторству этой замечательной, своевременной и такой щедрой социальной программы. Низкий вам поклон, - подвел итоги своих расчетов Терентьев.

При этом Терентьев считает, что сам капитальный ремонт - инициатива, бесспорно правильная и нужная. Неправильно в ней форма, в которой ее пытаются реализовать.

- Фиксированный размер платежа и стоимость оплаты за один квадратный метр никак не привязана к состоянию конкретного дома, а зависит только от региона.  Почему Москва должна платить 15 рублей, а остальные, например, 6 рублей? Непонятно. Платежеспособность населения в Москве выше? Но ведь платежеспособность никак не относится к состоянию недвижимости в городе, - задается логичным вопросом среднестатистический москвич.

Также ему не понятно, что делать, если в состоянии дома через 10 лет будет виноват застройщик, который, к примеру, сэкономил на материалах. Ответственность застройщика заложена только в первые несколько лет, а дальше, получается, должны разбираться сами граждане.

- Тогда, если мы говорим о самостоятельности, нужно было бы полностью отдать под управление граждан периодичность и сам факт ремонта их дома. Государство в этом случае могло бы, например, предоставить альтернативную коммерческим подрядную организацию, но, опять же, не навязанную, а конкурирующую с остальными на рынке, чтобы у граждан всегда был выбор, к кому обратиться по конкретному вопросу, - предлагает Евгений.

Плате за капремонт россияне уже вынесли свой вердикт. Одни саботируют, другие возмущаются, но платят, третьи судятся, четвертые задают вопросы.

«Справедливая Россия» собирает миллион подписей, чтобы заморозить взыскание платежей за капремонт до 2020 года.

- То, что «золотых куполов» у жителей многоквартирных домов, которые аккуратно будут платить за капремонт, не будет, это точно. Но вот на чьем-то доме золотая крыша точно будет. Думаю, тех, кто придумал всю эту схему с платежами за капремонт, - уверен член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Носовко.

Носовко

Носовко

Сам депутат полностью поддерживает «заморозку», считая, что государство поступает несправедливо, когда свои старые долги перекладывает на плечи граждан.

- Это не оправдывает ни один кризис. Причем, чиновники, придумавшие это, зарабатывают огромные деньги, просто скидывают с себя проблему с ремонтами. А вот чиновники среднего звена уже потирают от удовольствия руки, ведь так можно погреться на народных деньгах за капремонт. Это огромные деньги. Соберут со всех и отправят неизвестно куда: у кого они будут, кто, к примеру, будет получать проценты с этих денег, кто и как будет выбирать исполнителей? Много вопросов и подозрений, к примеру, что наберут друзей за откаты, - говорит Геннадий Сергеевич.

Депутат считает, что дать людям какие-то вразумительные разъяснения невозможно, потому что все так запутано, как будто специально.

- Хотя я понимаю то бремя ответственности, которую должен нести гражданин за свою собственность, но мы же говорим о том, что государство до периода приватизации несло это бремя и не выполняло то, что должно было сделать с домами. А теперь оно собирает со всех поровну! Отлично решили, - иронизирует Носовко.

Остались вопросы и у москвича Терентьева. Написали, что оказывается, по закону, можно было собранием жильцов в течение шести месяцев самостоятельно открыть расчетный счет для капремонта, иначе платежи будут идти через оператора.

Отсюда встречные вопросы:

1. Интересно, сколько домов (%) успели сформировать собственный фонд?

2. В случае, если собственники по разным причинам не успели (например, из шести предоставленных месяцев три месяца - это лето, когда многие были на даче), получается, нет законного механизма отказа от оператора и создания своего фонда в удобные для всех жителей сроки?

Граждане и депутаты против существующей схемы и просят разъяснить и не торопиться, а вот министерство строительства и ЖКХ - за. Интересно, почему?

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей