Адвокат обвиняемого в мошенничестве вице-губернатора пожаловался Чайке на Бастрыкина

Криминал4 комментария
Адвокат обвиняемого в мошенничестве вице-губернатора пожаловался Чайке на Бастрыкина

Защитник экс-замгубернатора Челябинской области Николая Сандакова считает, что Следственный комитет не объединяет дела в нарушение закона.

Сегодня, 2 августа, защита бывшего челябинского заместителя губернатора Николая Сандакова обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобой на его первого заместителя, главу СКР Александра Бастрыкина.

Как заявляет адвокат бывшего чиновника Сергей Колосовский, СК РФ создал в деле его подзащитного «искусственную ситуацию» и усложняет защиту тем, что не объединяет в одно два дела в отношении Сандакова. По словам юриста, дела на экс-замгубернатора Челябинской области по внутренней политике расследуют два разных отдела СК. Но жаловаться на Бастрыкина ему самому «бессмысленно», поэтому адвокат обратился к Юрию Чайке.

- В обоих уголовных делах один обвиняемый, схожие инкриминируемые составы и общая подведомственность, все свидетели по обоим уголовным делам проживают в Челябинской области, - написал адвокат генпрокурору. -  При таких обстоятельствах, «параллельное» расследование существенно нарушает право Сандакова на защиту, а также право на судопроизводство в разумные сроки. В частности, суммарный срок расследования уголовных дел при их раздельном разбирательстве существенно увеличился и заведомо превышает разумные сроки, установленные ст. 162 УПК РФ.

Также, указывает Колосовский, следственные действия и судебные заседания по двум делам часто совпадают по времени, что существенно затрудняет работу защиты. Кроме того, в отношении Сандакова выбраны различные меры пресечения – домашний арест и залог, что, по его словам, также мешает общению с подзащитным.

Николай Сандаков для Урала – «варяг», его привез в 2010-м из Астрахани экс-губернатор Михаил Юревич. Их познакомил друг Юревича сенатор Константин Цыбко. По информации уральской прессы, астраханского политтехнолога и челябинского губернатора сблизила любовь к рыбалке на Волге.

Сандакова обвиняют в трех преступных эпизодах. По версии следствия, в 2011-2012 годах он пообещал сити-менеджеру Озерска Евгению Тарасову пост главы Магнитогорска, за что взял 1,5 млн рублей. Затем, в 2013-м, при помощи хакера взломал почту челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ. Также, в 2013-14-м годах, пользуясь близостью к Юревичу, он, якобы, получил взятку в виде безвозмездной охраны сотрудниками ЧОП его дома. За это Сандаков способствовал заключению госконтракта на охрану Юревича на условиях, выгодных для охранного предприятия.

Юревич недавно потерял последние надежды на возвращение в политику. Его планы стать депутатом Госдумы рухнули. Кандидату было отказано в регистрации из-за нехватки требуемых справок в пакете документов. За включение его в список кандидатов был лишен поста в Российской партии пенсионеров за справедливость Евгений Артюх.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз