Актер Владимир Конкин: «90% россиян живет с голым задом и проклинает страну»

ВластьПрокомментируйте новость

У заслуженного артиста России Владимира Конкина практически нет свободного времени - актер готовит гастрольный тур по стране. Турне состоится в рамках объявленного в России года культуры. Но редакции «СР» удалось встретиться с Владимиром Конкиным и задать ему несколько вопросов. В эксклюзивном интервью актер рассказал, как добиться успеха, почему у него нет интернета, и за что он не любит конкурсы красоты.

- Сейчас модно вести твиттер, блог. А вы зарегистрированы в соцсетях?

- У меня нет интернета. Он мне не нужен. В интернете написано, что роман Анна Каренина – это адюльтер, в результате которого женщина бросилась под поезд. Всё.  Зачем читать 700 страниц?  - недоумевает Владимир Конкин. – Я иногда думаю, что современные молодые люди себя обкрадывают.  Им кажется, что они свободны. Но о какой свободе может идти речь,   когда человек сидит в интернет-паутине и сам не  размышляет? Я не вижу молодежь, читающую книги, они все, поголовно, сидят с этими проводами в ушах. Это печально.  Не люблю этот жаргон «скачать», «накачать», «блин»…

- Вы родом из Саратова. Часто бываете в этом городе?

- Я приезжаю в Саратов  только на творческие встречи или на спектакли. Последний раз  был на малой родине  в позапрошлом году, показывал свой бенефисный спектакль  «Муж, жена и сыщик». У меня был такой творческий отчет перед моими родственниками.

- В одном из интервью вы сказали, что нужно добиваться своего, даже если вам отказывают. А если постоянно натыкаешься на «закрытые» двери, может это просто не твое? Как определить эту грань ?

- Нужно быть объективным к себе. Почему я призываю читать русскую литературу? Потому что  все эти душевные сомнения уже были, их переживали великие люди.  В книгах есть ответы на все жизненные вопросы. Можно потерять много сил на то, что не твое. Сейчас все хотят быть «Мисс Мира», «Мисс города»,  «Мисс ЖКХ»  (смеется).  Всех этих обезумевших девочек мне жалко. Некоторые их них действительно хорошо выглядят. Броско.  Но многих из них используют в определенном значении, очень,  увы, примитивном.

- Думаете,  мальчикам и девочкам легко не смотреть телевизор и не применять на себя роли успешных топ-моделей и бизнесменов?

- Искать свое счастье трудно. Многое зависит от семьи, от окружения,  формирующих  личность. Среда тоже направляет. Дети хотят быть миллиардерами, не применив к этому никаких усилий. Легче всего оторвать башку и переступить через дымящийся труп. К сожалению, это пропагандирует телевиденье и радио и бульварные писаки.  Поэтому молодые люди не умеют взвешивать своих ресурсов. Если им не дают, они отнимают.

- А Вы мечтали стать актером?

- Папа отвел  меня в первом классе в шахматную школу. Мне казалось, что я могу быть шахматистом. Но мне там было безумно скучно. Потом я занимался автомобильным моделированием. В  15 лет  увлекся историей и решил поступать  на исторический факультет. В десятом классе я участвовало в  Санкт-Петербурге в олимпиаде. Я написал работу о Степане Разине, о том, что он творил в Саратове, какой был кровожаднейший человек. Информацию нашел в нашем старом архиве  ЗАГСА. Сюда во время войны свозили в подвалы – бывшие  монастырские кельи  -  архивы со всего Поволжья.  Мне за эту научную работу дали серебряную медаль, с помощью которой можно поступить в любой вуз страны автоматом, - рассказывает Конкин.

Случай изменил планы юного Владимира. На улице Конкин встретил  друга детства и узнал, что тот поступает в театральное училище.

-  И тут меня осенило, это я должен там учиться, - вспоминает артист. -  Почему я раньше об этом не задумывался?  Так я впервые пришел в театр. Сейчас я думаю, что все мои детские увлечения были  взаимосвязаны - чтение книг, любовь к истории, технике, к сцене.  Ведь актер без знания истории – ущербный актер. Каждый пустячок, каждая деталь  имеет значение, которая может раскрыть характер,  - делится Конкин.

- Сейчас очень популярно снимать фильмы старые фильмы на новый лад.  Вы согласились бы сняться в ремейке картины «Место встречи изменить нельзя»?

- Я не хочу об этом думать. Это дело вкуса и внутренних убеждений. Я своеобразный человек в этом плане.  Я ничего не делаю ради денег, хотя деньги нужны и достаются тяжелым трудом. Если меня будут манить как осла морковкой, я на это не поведусь. У меня своя планета. Была одна жена одна, а одиннадцать  театров .

- Вы с супругой прожили почти 40 лет. Это большая редкость в актерской среде. А как вы относитесь к гражданским бракам?

- Гражданские браки – это большая уловка. А если дети появятся, получится, что дяденька, наслаждавшийся молодым телом, возьмет и уйдет? Гражданские браки лишают  мужчину достоинства  – отвечать за семью.

- У Вас семья на первом месте?

-   Для меня семья имеет огромное значение. Мы поженились на 4-м курсе. У нас с супругой было два чемодана, близнецы и огромное чувство.  Я  только начал сниматься в картине «Как закалялась сталь», было очень тяжело. Потом уехал в Киев,  где мне дали двухкомнатную квартиру. И  мы несколько лет жили  в Украине. Но на первом месте стояла семья, на втором – мое творчество. Я всегда это внутренне это понимал.  Во мне родители воспитывали мужчину, а не фитюльку.

- А как вы познакомились с женой?

- С Аллой мы дружили со школы. Ее мама была моей классной руководительницей с 5 класса. А мой папа  - руководителем родительского комитета. Поэтому наши семьи хорошо друг друга знали. А потом между нами случилась  ядерная вспышка  под названием «любовь».

-  Вы много работаете. На отдых находите время?

- Для меня  отдых – это работа. Я одну работу меняю на другую. С  юности веду дневники, записываю свои переживания, встречи с великими людьми.  (Недавно Владимир Конкин выпустил книгу «У жизни есть начало» - ред).   Вот, например, накопилась усталость  после спектакля, и я долго не мог уснуть. Смотрел на очередную рукопись, и не было вдохновения. А сегодня рука сама лезет в бумаги. Набросал пару страничек. Это и есть мой отдых. Кроме того, разбираю свой личный архив, старые фотографии…

Говоря о своих дневниковых записях Владимир Конкин поделился, что однажды придумал про себя историю. И с тех пор, каждый раз, когда попадает в сложную ситуацию, прокручивает ее в голове.

-  Ночь. Я просыпаюсь, а на кровати сидит моя совесть, смотрит в мои глаза и говорит: «Ну?» . Я рассказываю сейчас вам, а по мне бегут мурашки.  Разговор с внутренним эго постоянно происходит. В человеке должны быть некие сдерживающие центры. Есть вещи, которые никогда ни при каких условиях нельзя предавать.

-  Кроме того, что вы играете в театре,  пишите книги, вы еще и политической деятельностью занимаетесь (Владимир Конкин – член партии «Справедливая Россия») ... Зачем вам это?

-   Люди живут отсутствием перспективы завтрашнего дня - только сегодняшним днем. Такая богатая страна, а 90% людей живут с голым задом и проклинают страну.  Все это объясняется очень просто  – надувательством  чиновников. Нам необходима социальная справедливость. Задача сегодняшнего искусства – давать человеку надежду, показать, что у него есть крылья. И партия «Справедливая Россия»  тоже этим занимается -  возвращает человеку веру в счастливое будущее.