Акция против пакета Яровой в центре Москвы прошла в форме оригинальных перфомансов

ПОЛИТИКА10 комментариев
Акция против пакета Яровой в центре Москвы прошла в форме оригинальных перфомансов

Оппозиционерам запретили проведение митинга на площади Яузские ворота, где вместо этого проходили пикеты в защиту животных.

У памятника героям-пограничникам вечером 26 июля была запланирована акция протеста против антитеррористического пакета законов депутата Ирины Яровой. Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг, объяснив это тем, что на площади Яузские ворота намечены пикеты в защиту животных. Однако акция оппозиции все же состоялась.

К 19.00 на площади собралось около 60 человек, в основном молодежь, и примерно 20 сотрудников правоохранительных органов, рядом дежурили три полицейских автобуса. На скамейках были разложены плакаты на тему защиты прав животных. Однако и противники закона Яровой-Озерова не собирались мириться с запретом своей акции, устроив серию оригинальных перфомансов и пикетов. Около 19.30 всеобщее внимание привлек молодой человек с картонным пакетом. На одной стороне пакета было написано «Интернет без цензуры», на второй - «Нет пакету Яровой». Полиция потребовала прекратить несогласованную акцию, однако молодой человек хладнокровно отметил, что просто гуляет с пакетом в поисках банкомата. Вокруг полицейских и пикетчика собралась толпа, однако через несколько минут страсти утихли.

Следующим оживлением происходящего стал одиночный пикет лидера организации Русский объединенный национальный альянс Олега Филатчева. Он развернул плакат с надписью «Нет политрепрессиям, требуем отмены пакета законов Яровой». Полиция ему не мешала, и Филатчев спокойно общался с прессой, объясняя причины участия в акции.

Через несколько минут на постаменте обелиска трое эпатажно выглядящих мужчин устроили небольшой перфоманс, изобразив знаменитый буддийский символ - трех обезьян, одна из которых закрывает рот, вторая - уши, а третья - глаза. В данном случае вместо неприятия зла жесты очевидно символизировали ограничение доступа к информации и свободы самовыражения.

Следующие участники акции решили обыграть тему пикета в защиту животных и развернули плакаты «За гуманное обращение с животными». На фоне надписи были изображены прутья решетки и лицо президента Владимира Путина. Несколько человек передавали друг другу один из плакатов, по очереди фотографируясь. В этот момент полиция заметно оживилась, однако никаких действий не предприняла. Спустя несколько минут девушка сменила плакат с Путиным на бумажку с надписью «Ой, всё» и перечеркнутым символом @.

Финал акции едва не привел к задержаниям, когда у обелиска сел мужчина с табличкой, на которой была изображена собака и надпись «За что нас убивают?». Рядом с ним разместился юноша с плакатом «За гуманное обращение с животными» и лицом президента, что полицейские сочли нарушением правил проведения митингов. Молодого человека повели в автобус, но затем отпустили. Около 20.30 стражи порядка заявили, что акция в защиту животных заканчивается досрочно по заявлению организатора. Через полчаса на площади осталось около 30 человек, причем половину из них составляли полицейские.

IMG_8432 IMG_8460 IMG_8481IMG_8514u1_fCveldoE IMG_8542

Пакет законов, одним из инициаторов которого стала депутат-единоросс Ирина Яровая, вызвал огромный резонанс в обществе, так как некоторые его пункты противоречили принципам Конституции. Новые нормы вводят уголовную ответственность за недонесение о готовящихся преступлениях, лишение гражданства за терроризм, запрет выезда за границу подозреваемым в экстремизме. Кроме того, пакет Яровой обязывает операторов связи хранить данные о переписке и разговорах граждан и предоставлять их по запросу спецслужбам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей