Альтернативный бюджет справороссов предлагает втрое увеличить размер пенсий

ПОЛИТИКА9 комментариев
Альтернативный бюджет справороссов предлагает втрое увеличить размер пенсий

Лидер партии Сергей Миронов требует от правительства «перестать тырить мелочь по карманам граждан» и навести порядок в экономике.

Депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму альтернативный проект федерального бюджета на 2016 года, который фракция предлагает принять вместо правительственного варианта. Справороссы предложили провести ряд налоговых реформ, в частности, ввести прогрессивную шкалу налогообложения и «налог на роскошь», параллельно увеличив таможенные пошлины и прекратив возмещать НДС за экспорт сырья.

Меры, которые предлагают депутаты, высвобождают колоссальные суммы, которые могли бы сократить дефицит бюджета. Например, отказ от компенсации НДС сырьевикам, по подсчетам справороссов, дал бы более чем один триллион семьсот миллиардов рублей.

- Вместо правительственной «дырки от бублика» мы предлагаем «бюджет возможностей», - сообщил лидер фракции Сергей Миронов. Он отметил, что правительство в своем проекте снова предлагает решать экономические проблемы за счет беднейших слоев населения, не трогая сверхдоходы богатейших людей страны.

Налоговые льготы, согласно проекту справороссов, должны быть снижены для инновационных бизнес-проектов. Также «Справедливая Россия» настаивает на увеличении индексации пенсий выше уровня инфляции, до уровня 12,2%.

- Хватит мелочь по карманам граждан тырить, пора навести элементарный порядок в экономике, устранив утечки на миллиарды и даже триллионы рублей, которые так привыкли получать на тарелочке с голубой каемочкой те, кого принято называть «олигархами», - заявил Сергей Миронов.

Прогноз по дефициту бюджета по проекту фракции совпадает с правительственным вариантом и составляет 3% ВВП - 2,36 триллиона рублей. Доходная часть бюджета по проекту составляет 15,1 триллиона рублей, расходная — 17,47 триллиона рублей.

Альтернативный бюджет из всех фракций Госдумы представила только «Справедливая Россия». Он был подготовлен на основе материалов обсуждений на круглом столе, который депутаты провели две недели назад. В заседании тогда приняли участие глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков и первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский.

Правительственный проект федерального бюджета «Справедливая Россия» не поддерживает и собирается голосовать против него.

- Если говорить о политической оценке бюджета, можно отметить, что правительство РФ предлагает решать бюджетные и экономические проблемы за счет среднего класса и беднейших слоев. Низкие индексации по социальным выплатам соседствуют с нежеланием разделить тяготы кризиса, который мы якобы уже прошли, с элитой и более высокодоходными слоями населения, - говорится в тексте бюджетного проекта справороссов.

Проект правительственного бюджета на 2016 год сегодня, 13 ноября, рассматривается в Госдуме в первом чтении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей