Алексей Улюкаев попросил прощения у россиян в последнем слове

ПОЛИТИКА7 комментариев
Алексей Улюкаев попросил прощения у россиян в последнем слове

Приговор экс-министру экономического развития огласят 15 декабря.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил в Замоскворецком суде с последним словом. В заключении своей речи Улюкаев попросил прощения у россиян, заявив, что только в следственном изоляторе осознал, как тяжело могут жить люди и с какой несправедливостью им приходится сталкиваться. Он пообещал, что как бы ни сложилась его судьба, остаток жизни он посвятит борьбе за отстаивание прав людей.

Также в последнем слове Улюкаев объявил себя невиновным, сообщил, что стал жертвой провокации. Он заявил, что дело против него шито белыми нитками.

- Представьте себе чиновника, который вдруг перестал вам нравиться. Вы можете пригласить его на прогулку и сказать: «У тебя шнурок развязался!» Пока он будет его завязывать, из кустов выскочат добры молодцы и под белы рученьки увезут его в СИЗО, - так представил дело против него бывший министр.

При этом Улюкаев признал, что жил неправильной жизнью, осознание низости которой пришло к нему во время следствия и судебного процесса.

- Я слишком часто выбирал легкие пути. Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил, - признался бывший министр.

По мнению Улюкаева, его процесс стал развлечением для публики. Он предупредил, что его судьбу может разделить каждый, при этом процитировав культового американского писателя Эрнеста Хемингуэя.

– Похоже на цирк. Немолодой человек картонным мечом отмахивается, а публика сидит в картонных креслах и наблюдает. Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас, - заявил Улюкаев.

Он сравнил суд над ним с процессами печально знаменитого прокурора Вышинского. Улюкаев заявил, что доказательная база против него строилась на домыслах и предположениях. По его версии, он не знал, что находится в сумке с 2 миллионами долларами взятки.

- Я всегда говорил, что невиновен и хочу подтвердить это снова. Ни один документ гособвинения не содержит доказательств получения мной взятки. Напротив, они свидетельствуют, что против меня была совершена чудовищно жестокая провокация. Не то свидетель, не то потерпевший, который растворился где-то между Ханты-Мансийском и Римом, растворился, как растворилась и синергия от приватизации «Роснефти». Только запах серы в воздухе остался, - жестко высказался Улюкаев.​

Экс-глава Минэкономразвития подозревается в получении от главы «Роснефти» Игоря Сечина двух миллионов долларов в обмен на положительное заключение на сделку о покупке «Башнефти». Приговор Алексею Улюкаеву будет оглашен 15 декабря.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->