Американские журналисты узнали о попытке Трампа отменить санкции против России

ПОЛИТИКА2 комментария
Американские журналисты узнали о попытке Трампа отменить санкции против России

Новый президент сразу же встретил отчаянное сопротивление со стороны старой команды.

Американское издание Yahoo News, ссылаясь на осведомленные источники, сообщило, что сразу после прихода к власти Трамп хотел пойти курсом отмены антироссийских санкций, однако команда Барака Обамы оказала ему жесткое сопротивление.

- Белый дом серьезно обдумывал отмену санкций в одностороннем порядке, - рассказал бывший сотрудник Госдепа Дэн Фрид.

По словам Фрида, он неоднократно получал «панические звонки» от чиновников, которые говорили, что им поручили начать работу над снятием санкций. Тогда Фрид обратился к конгрессменам, попросив их принять законопроект, который бы осложнил Трампу задачу. Помощник госсекретаря США при Обаме Том Малиновски также заявил, что всячески препятствовал данной инициативе, потому что это была бы «абсолютная победа для русских».

Поручение Госдепу направили почти сразу после того, как Трамп занял президентский пост. Варианты улучшения отношений с Россией предлагалось разработать, чтобы получить в лице Москвы союзника в борьбе с террористами в Сирии. Также предлагалось вернуть России дипломатическую недвижимость в Мэриленде и на Лонг-Айленде, которую забрал Барак Обама в последние недели своего президентства.

Необходимость «закреплять» санкции пропала после скандала с советником по безопасности Майклом Флинном. Как заявил Малиновски, сразу стало понятно, что снятие санкций вызовет политическую бурю, и Трамп решил не рисковать.

Майкла Флинна отправили в отставку в феврале этого года из-за контактов с российским послом Сергеем Кисляком.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей