Белорусы готовы к союзу с Россией

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Белорусы готовы к союзу с Россией

Разговоры об объединении двух стран вновь усилились

Большинство жителей Белоруссии (почти 90%) считают, что с Россией страну должны связывать партнерские или союзнические отношения. К такому выводу пришли социологи Центра пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

Как выяснилось,  57,6% респондентов ответили, что считают самым приемлемым вариантом «союзнические» отношения с Москвой, а 31,8% заявили, что ждут отношений «партнерских». Таким образом, за то, что Москва и Минск должны быть союзниками или партнерами, высказались 89,4% опрошенных.

Еще 10,2% считают возможным вариант «нейтральных» отношений между странами. Только 0,2% опрошенных сообщили, что находят приемлемым вариантом «враждебные» отношения между Минском и Москвой.

Белорусский лидер неоднозначно высказывается об интеграции с Россией

Отвечая на вопрос о том, как часто им доводится посещать Россию, более половины опрошенных социологами (55,4%) сообщили, что это происходит раз в год и реже. 23,2% заявили, что не были в России никогда, а 21,4% опрошенных сообщили, что приезжают в страну несколько раз в год.

Отметим, что опрос проводился в рамках проекта «Трансформации электорального поведения в регионах зарубежных стран, пограничных с Российской Федерацией: сравнительный пространственный анализ» на средства Российского научного фонда. В ходе опроса жителей Белоруссии разных лет социологи собрали 500 анкет из разных регионов страны.

Ранее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что парафированная белорусским и российским премьерами программа действий по углублению интеграции в Союзном государстве не предполагает шагов, нарушающих принципы суверенитета и независимости. «Я не вижу сегодня оснований для кривотолков, потому что никто никогда не позволит шагов, которые каким-то образом нарушают принципы суверенитета, независимости двух наших государств», - отмечал Мезенцев. По его словам, разговор сегодня о сближении национальных законодательств, в социально-экономической сфере.

Ранее Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позднее стороны обменялись предложениями по сотрудничеству.

Белорусский политолог Алексей Дзермант в комментарии «Блокноту» указывал на то, что наблюдается информационная арт-подготовка – каждая из сторон обозначает свои позиции. По его словам, можно предположить, что основные договоренности будут достигнуты к декабрю, однако они вряд ли будут широко афишироваться. Он полагает, что белорусская сторона придерживается подхода, согласно которому необходимо сначала решить все экономические вопросы, и лишь после этого можно переходить в политическую плоскость.

«Ключевыми вопросами остаются регулирование цен на энергоресурсы, финансовая сфера, прикладные экономические моменты», - отметил Дзермант. Он подчеркнул, что после решения основных экономических вопросов может начаться оформление единых политических органов.

«Для Белоруссии неприемлемо экономическое поглощение со стороны России, Минск выступает за равноправные отношения. Белорусские элиты выступают против сдачи государственности. Однако обычным населением Владимир Путин воспринимается как эффективный политик. Большинство поддерживают российский взгляд на мир, поддерживают и внешние действия России», - признал Дзермант.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей