Бежавшего в Сербию мэра-единоросса Букина, вымогавшего 24 миллиона, вернули в Москву в наручниках

Криминал5 комментариев
Бежавшего в Сербию мэра-единоросса Букина, вымогавшего 24 миллиона, вернули в Москву в наручниках

Члена «Единой России», мэра Сергиева Посада Виктора Букина, обвиняемого в вымогательстве взятки в особо крупном размере, экстрадировали в Россию из Сербии.

Экс-мэр подмосковного Сергиева Посада Виктор Букин сегодня, 8 июля, был экстрадирован из Сербии в Москву. Самолет с Букиным приземлился в аэропорту Шереметьево около 17 часов по московскому времени. Пока известно, что Букин проведет в московском СИЗО несколько дней. Позже его этапируют в Кострому, так как расследование дела ведет Следственное управление СК РФ по Костромской области.

СК начал разбирательство в отношении члена «Единой России» Виктора Букина в июле прошлого года. Экс-мэра подозревают в том, что он вымогал крупную взятку у руководителей компании «Юридическое партнерство «Центр».

По версии следствия, глава города заведомо знал о необходимости исполнить вступившее в законную силу решение арбитражного суда Мособласти о взыскании с ООО «Мир строительства» долга городу в размере более 47,8 миллиона рублей. При этом он в мае 2015 года потребовал от директора фирмы передать ему через посредника - начальника юротдела администрации города - взятку в 50% от суммы задолженности за реальное исполнение судебного решения.

При получении части суммы в 6 млн рублей 10 июля 2015-го посредник между мэром и бизнесменами был задержан в Костроме сотрудниками управления ФСБ России по Костромской области.

Букин был избран главой подмосковного города Сергиев Посад (место нахождения знаменитой Троице-Сергиевой Лавры) в мае 2014 года. Заявление о сложении полномочий он написал в декабре 2015-го, уже «находясь на лечении» за границей.

Беглого мэра задержали в январе в сербском городе Нови-Сад. Задержание Букина было проведено 30 декабря 2015-го сотрудниками криминальной полиции по ордеру Интерпола.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей