Бюджет на 2016 год нежизнеспособен, его урезание станет не последним, - Миронов

ПОЛИТИКА15 комментариев
Бюджет на 2016 год нежизнеспособен, его урезание станет не последним, - Миронов

Лидер «Справедливой России» подверг жесткой критике правительственную корректировку бюджета.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что федеральный бюджет на 2016 год оправдал самые худшие опасения - проект оказался не только антисоциален, но нежизнеспособен, о чем говорят планы о проведении секвестра.

- Пожинать плоды близорукости правительства придется всем гражданам страны, - сказал Сергей Миронов.

Лидер партии прокомментировал решение кабмина провести сокращение расходной части бюджета на 10%. Политик отметил, что сами по себе эти планы уже ясно говорят о качестве работы правительства, неспособного к постановке задач не только ни на год, ни на неделю.

- Уже к концу года те расчеты, на которых бюджет строился, кардинально разошлись с реальностью, - напомнил Миронов о взятой за основу бюджету цене на нефть в 50 долларов за баррель.

Отметим, что 12 января стоимость барреля нефти опустилась почти до 30 долларов.

По мнению лидера справороссов, в ситуации стратегического вызова правительство по-прежнему действует в рамках привычной либерально-монетаристской политики. Миронов отметил, что при голосовании в Госдуме «Справедливая Россия» выступила против бюджетного проекта, а до этого предложила свой, альтернативный проект. В силу этого ответственность за нынешний бюджет лежит на тех, кто проголосовал «за», подчеркнул парламентарий.

В свою очередь первый заместитель главы фракции СР Михаил Емельянов отметил, что для решения экономических проблем у правительства есть два решения: увеличить налоговую нагрузку на крупный бизнес или на бедных и средний класс.

- Правительство идет по более легкому пути – по второму, тем самым показывая, в чьих интересах оно готово действовать, - с горечью отметил депутат.

Напомним, что по мнению ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, в 2016 году правительство не будет сокращать социальные обязательства по максимуму, учитывая, что в 2016 году состоятся выборы в Государственную думу. По мнению экономиста, дополнительные средства для бюджета можно высвободить, урезав расходы на государственные программы, на которые заложено избыточное количество средств.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз