Депутат Госдумы выделил главное в поручениях Путина по реализации послания Федеральному собранию

ПОЛИТИКА1 комментарий
Депутат Госдумы выделил главное в поручениях Путина по реализации послания Федеральному собранию

Первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев отметил, что президент поставил задачи не загоризонтного стратегического планирования, а на среднесрочную перспективу.

Президент России Владимир Путин 16 марта утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года. Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент Союза Машиностроителей России Владимир Гутенев отметил:

– Ключевым в этом документе считаю поручение Президента РФ о разработке указа, определяющего стратегические цели, задачи и ключевые показатели  развития страны до 2024 года. Ставится задача не загоризонтного стратегического планирования как было ранее, а на среднесрочную перспективу. Будут определены конкретные шаги по важнейшим направлениям, которые должны дать результат, обозримый уже сегодня».

По мнению депутата, одной из важнейших целей, которая должна быть включена в указ президента, является вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, в том числе обеспечение темпов экономического роста выше мировых.

– Сегодня есть экспертное мнение о невозможности достижения вышеназванных  показателей.  На мой взгляд, цель амбициозная, но при наличии соответствующих факторов вполне достижимая.  Прежде всего,     формируется  ответственность людей, которые будут  реализовывать  стратегические планы, в связи с планированием на среднесрочный период. Есть инфраструктурная готовность оборонно-промышленного комплекса  к диверсификации,  проработаны меры и  в конце февраля даны соответствующие поручения президента в этой сфере.  Наращивается реализация инфраструктурных, в том числе крупномасштабных, проектов, где государственно-частное партнерство и низкий уровень инфляции, который сегодня не превышает 3%, дают возможность включить эмиссионные механизмы, –сказал Гутенев.

Депутат также отметил, что масштабный рывок должна обеспечить строительная отрасль и компенсировать при этом потери в сфере металлургии из-за введения со стороны США мер, противоречащих требованиям ВТО. Известно, что наибольший спрос в металлах обеспечивает гражданское судо - и авиастроение, и самое главное,  жилищное строительство и сегмент стройматериалов. Развитию отрасли будет способствовать снижение процентной  ставки. Уже в ближайшее время можно ожидать  уменьшение ключевой ставки как минимум  на 0,25-0,5%. В перспективе это снижение  будет значительнее, поскольку, как отметил недавно помощник президента России Андрей Белоусов, целевой показатель по ипотеке составляет 7%. Это значит, что ключевая ставка должна опуститься до 5,5-6%. Таким образом, строительная индустрия, станет не только драйвером экономики, поскольку ипотека будет очень привлекательной, но и дает основания ожидать более доступных кредитов для других отраслей промышленности, считает Гутенев.

Подытоживая сказанное, депутат отметил, что абсолютно реально обеспечить не только показатели роста экономики на уровне выше мировых, которые сегодня можно оценить величиной не менее 4%, но и ставить более амбициозные задачи, которые позволят выйти на уровень ВВП по паритету покупательной способности в первую пятерку.

– Мы по итогам 2016 года на 6 месте. Вместе с тем, надо при этом учитывать, что опережающие нас страны, конечно, не будут стоять на месте, продолжая свое развитие, – заявил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз