Депутат Пономарев лишился неприкосновенности

ПОЛИТИКА5 комментариев
Депутат Пономарев лишился неприкосновенности

Депутаты Государственной думы проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева.

Во вторник депутаты Государственной думы лишили Илью Пономарева депутатской неприкосновенности и поддержали представление Генпрокуратуры о возбуждении против него уголовного дела. Решение было принято 438 голосами против одного воздержавшегося.

В заседании Госдумы принимал участие первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман. Депутаты в ходе заседания задали ему вопросы о ходе расследования дела о незаконном получении Пономаревым средств фонда «Сколково». Заместитель генпрокурора заявил, что у следствия есть достаточные основания для привлечения Пономарева к уголовной ответственности.

Накануне голосования лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал всех депутатов Госдумы поддержать представление Генпрокуратуры о лишении Пономарева неприкосновенности с целью возбуждения против него уголовного дела. Миронов убежден, что решение о снятии неприкосновенности - это лишь первый шаг к лишению его мандата.

Голосование предваряли выступления представителей «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Единой России», которые высказались за лишение Пономарева неприкосновенности. Депутат «Справедливой России» Андрей Руденко заявил, что фракция будет голосовать за представление Генпрокуратуры. При этом он отметил, что некоторые депутаты, от которых фракция также надеется избавиться, вероятно проголосуют против. Руденко заявил о необходимости внести в законодательство изменения, которые помогут в будущем избежать подобных ситуаций.

Депутат «Единой России» Франц Клинцевич, ссылаясь на слова одного из посетивших Госдуму студентов, назвал Пономарева «власовцем» и предложил в этот раз провести голосование в открытом режиме. Депутаты поддержали его единогласно.

Сам Илья Пономарев на заседании Государственной думы отсутствовал.

В 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научной работы стоимостью $750 тысяч. Зятем, по версии следствия, вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков заключил с депутатом соглашение, по условиям которого сумма уменьшалась до $450 тысяч, но при этом Пономарев получал право не отчитываться о ходе исследования. Те отчеты, которые были подготовлены в итоге работы, не имеют научной ценности и не соответствуют техническому заданию, считает следствие.

В обмен на оставшиеся $300 тысяч Пономарев согласился прочитать курс лекций, посвященных коммерциализации новых технологий. По мнению следствия, лекции не соответствовали заявленной тематике. В совокупности действия Пономарева дали СК основания подозревать его в хищении средств фонда «Сколково».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей