Депутат Госдумы предлагает обменять опыт омбудсмена на «молодость и энергичность»

Партии3 комментария
Депутат Госдумы предлагает обменять опыт омбудсмена на «молодость и энергичность»

Член ЛДПР Алексей Диденко внес законопроект о снижении минимального возрастного ценза на должность уполномоченного по правам человека.

Член фракции либерал-демократов в Госдуме Алексей Диденко сегодня, 31 марта, внес на рассмотрение палаты проект закона о снижении минимального возраста для уполномоченного по правам человека в России.

Он предлагает снизить минимальный возраст для претендента на должность уполномоченного по правам человека в РФ с 35 до 30 лет. Самому депутату Госдумы от ЛДПР Алексею Диденко сейчас 33 года, он – замглавы думской фракции.

Депутат более всего известен не своими законотворческими или правозащитными инициативами, а тем, что облил себя ведром ледяной воды возле посольства США в Москве в 2014-м.

диденко1-ф-ф

Автор инициативы полагает, что принятие поправки расширит круг кандидатов на должность уполномоченного и «предоставит лицам более молодого поколения» возможность занять эту должность.

Высший возрастной предел для омбудсмена законом не предусматривается.

Как отметил депутат в пояснительной записке, полномочия омбудсмена «может выполнять более молодой и энергичный» человек. Депутат подчеркивает, что этот пост - важнейшая конституционная должность и «важнейший механизм» общественного контроля над тем, как государство соблюдает свои обязательства по обеспечению прав и свобод человека.

- Однозначно, лицо, претендующее на должность уполномоченного, должно обладать соответствующим авторитетом и иметь достаточный жизненный и профессиональный опыт, навыки управленческой работы для выполнения возложенных на него конституционных обязанностей, специальные познания в области прав и свобод человека и гражданина, - поясняет Диденко. - Такими опытом и навыками кандидат может обладать и в 30 лет.

По оценке экспертов, ЛДПР, потеряв статусное представительство в Центризбиркоме (с 2007 года ЦИК возглавлял член ЛДПР Владимир Чуров, - прим. ред.), намерена активно добиваться избрания одного из своих членов новым омбудсменом.

Сейчас пост уполномоченного по права человека остается вакантным после перехода Эллы Памфиловой на работу в ЦИК РФ. Вопрос назначения и снятия с должности уполномоченного по правам человека находится в исключительном ведении Госдумы.

Предложения по кандидатурам собирает профильный думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству до 11 апреля.  Главным кандидатом на пост уполномоченного по правам человека называют представительницу партии «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову. Эксперты заявили, что у нее больше шансов заменить на этом посту Эллу Памфилову.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз