В Госдуму внесен законопроект, заставляющий депутатов публично раскрыть источники крупных трат

Власть7 комментариев
В Госдуму внесен законопроект, заставляющий депутатов публично раскрыть источники крупных трат

В Госдуму внесли поправки об обязательной публикации источников средств на сверхкрупные покупки региональных депутатов и их семей.

На официальные сайты законодательных собраний регионов и в местные СМИ вскоре смогут вернуться важнейшие подробности жизни депутатов и их семей – сведения об источниках финансов, на которые семьи парламентариев приобретают различное имущество.

Авторы законопроекта, внесенного сегодня, 5 апреля, на рассмотрение Госдумы, предлагают восстановить некий «ценз»: если документ будет принят, на всеобщее ознакомление выведут сделки, оцениваемые как минимум в совокупный доход депутата и его супруги за три года.

В тексте законопроекта указаны конкретные покупки, за которые депутатам предстоит отчитаться перед гражданами: приобретение земельного участка, дома, здания, машины или яхты, акций, векселей и долей в уставных капиталах различных фирм. @bloknot_russia

Ранее эти данные публиковались (по крайней мере, частью депутатов, - прим. ред.) как на сайтах заксобраний регионов, так и в официальной прессе тех же субъектов, но с ноября 2015-го раскрытие этой информации было отменено поправками в федеральный антикоррупционный закон.

Авторы законопроекта, депутаты заксобрания Карелии, предлагают вернуть эту норму обратно, сделав федеральный закон «рамочным», то есть, дать самим региональным парламентам право решать, раскрывать такую информацию или нет.

В ноябре 2015-го Госдума окончательно приняла закон о том, что избранные чиновники (от сенаторов до муниципальных депутатов) могут быть лишены своих полномочий за непредставление актуальной декларации о доходах. До 1 апреля каждого года они обязаны предоставить сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->