Депутатов могут переселить в пирамиду, дворец или здание Конгресса

ПОЛИТИКА7 комментариев
Депутатов могут переселить в пирамиду, дворец или здание Конгресса

Нижней палате парламента представили три макета будущих зданий Государственной Думы и Совета Федерации.

В ближайшие годы в Нижних Мневниках будет построено новое здание российского парламента. В особо охраняемой зоне столицы будут размещены Государственная Дума и Совет Федерации, площадь комплекса составит около 300 тысяч квадратных метров, а площадь прилегающей территории - 17,1 гектара.

На этой неделе депутатам показали макеты зданий, которые прошли первый этап конкурса. Мнение парламентариев будет учтено при окончательном принятии решения.

На выставке в Госдуме можно было увидеть три проекта-финалиста: две ступенчатые пирамиды от «Моспроект-2», здание, отчасти похожее на Конгресс США, от архбюро «Евгений Герасимов и партнеры» и дворец в стиле классицизма от «Стройгазкомплекта», которые спроектировал выходец из Италии Ланфранко Чирилло.

Большинство депутатов пока не ознакомились с макетами и не смогли высказать своего мнения по поводу вариантов «новостройки» для парламента.

Депутат «Справедливой России» Михаил Брячак сообщил «Блокноту» свое главное пожелание - это должен быть современный деловой центр, в котором помимо рабочих пространств обязательны помещения для проживания, проведения торжественных мероприятий, отдыха и спорта.

Судя по концепции проектов, авторы предусмотрели все эти потребности. Авторы «пирамид», одна из которых (Совфед) каскадом расширяется вверх, а вторая (Госдума) каскадом расширяется вниз, рассказали, как будет выглядеть типовой кабинет депутата. В блоке площадью 105 квадратных метров предусмотрен кабинет (35 кв. м), комната отдыха (27 кв. м), куда входят туалет и душевая, приемная, помещение для секретаря и кладовая.

В каждом здании, разумеется, предусмотрен зал заседаний. В Совете Федерации его площадь составит около 2 000 кв. м, а в Госдуме - 2 500 кв. м. По вертикальной оси будут расположены другие залы – на третьем и первом этажах.

На территории комплекса также разместятся вертолетная площадка для визитов главы государства, президентские апартаменты, фельдъегерская служба, помещения для сотрудников ФСО, полиции, МЧС, парламентская библиотека. Подземная парковка будет рассчитана на 1 200 машиномест.

Проект здания «Стройгазкомплекта», напоминающего дворец дворянской усадьбы, исполнен в стиле русского классицизма. Авторы отталкивались в работе от архитектуры Таврического дворца, используя традиционные цвет, стилистику, элементы декора. Между зданиями Совфеда и Госдумы предусмотрена парадная площадь, на которой можно проводить различные мероприятия. Также на территории разместятся медицинский и лечебно-оздоровительный комплекс с тренажерными залами и бассейном.

Третий проект, который представили «Евгений Герасимов и партнеры», своим куполом и колоннами сильно напоминает здание Конгресса США на Капитолийском холме. Однако авторы утверждают, что в работе отталкивались от образцов русской и московской классической архитектуры. Здание окружает большой двор, в котором планируется устраивать мероприятия на открытом воздухе и концерты симфонической музыки.

"Евгений Герасимов и партнеры"(здание, похожее на конгресс США)

"Евгений Герасимов и партнеры"(здание, похожее на конгресс США)

 Моспроект-2 (здание, похожее на пирамиды)

Моспроект-2 (здание, похожее на пирамиды)

"Стройгазкомплект"(здание в стиле "русский классицизм")

"Стройгазкомплект"(здание в стиле "русский классицизм")

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз