Депутаты Госдумы поругались на пресс-конференции из-за отчета Медведева

ПОЛИТИКА6 комментариев
Депутаты Госдумы поругались на пресс-конференции из-за отчета Медведева

Член «Справедливой России» Александр Тарнавский заявил, что фракция ставит правительству «двойку».

В среду, 20 апреля, состоялось заседание политклуба «Отчет правительства. Итоги», на котором выступали по одному депутату от каждой фракции Госдумы. Обсуждение выступления и ответов Дмитрия Медведева было жарким, а к середине достигло точки кипения и превратилось в эмоциональную перепалку. В начале заседания члены оппозиционных фракций резко высказались в адрес благодушных речей премьер-министра, который накануне старался создать ощущение экономической стабильности. Представители «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР сошлись в том, что Кабмин не отвечает вызовам времени, его либеральный курс себя дискредитировал, и ситуация может исправиться только с усилением роли государства в экономике.

Депутат «Справедливой России», первый зампред комитета по бюджету и налогам Александр Тарнавский заявил, что фракция ставит Медведеву за выступление оценку «два», признав неудовлетворительным отчет правительства. Депутат сообщил, что экономического роста в стране нет, по итогам года выросло количество бедных, и в настоящее время свыше половины россиян тратят более половины своих доходов на еду. Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» не собирается признавать за успехи то, что ситуация ухудшилась не настолько сильно, как могла бы теоретически.

- Пока в России нет экономического роста, а люди живут плохо, наша фракция будет ставить «двойку» такому правительству, - заявил Тарнавский.

По мнению депутата фракции КПРФ Николая Коломейцева, премьер вел себя слишком вольготно, что не отвечало статусу мероприятия. Коммунист считает, что в отчете правительства должны были в той или иной форме прозвучать ответы на вопросы, поставленные россиянами в «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Причем ответ депутат желал бы услышать в виде сухих цифр статистики.

- Я технократ и считаю, что премьер должен быть, в отличие от президента, технократом и придерживаться в первую очередь цифр, - заявил  Коломейцев.

В свою очередь представитель ЛДПР Владимир Сысоев призвал правительство списать долги регионам, чтобы оздоровить бюджетную систему. Он отметил, что у шести субъектов России долги приближаются к их годовому бюджету, что делает невозможным развитие.

- Экономическое развитие страны — сейчас самое главное. Однако в отчете Медведева мы не услышали об инструментах экономического роста, - заявил Сысоев.

 Ожидаемо в защиту правительства выступила фракция «Единая Россия», которую представляла депутат Ольга Казакова, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

- Думаю, у нас, выйди в любой двор, каждый расскажет, как нужно жить и как всем плохо. Я такой же обычный человек из обычной семьи, у меня мама получает минимальную пенсию, дети учились в обычных вузах, я сама воспитатель, учитель. Поэтому то, что говорят мои коллеги, нас этим не удивишь, мы все живем в этом, - заявила Казакова, не пояснив, в чем именно «этом».

Парламентарий сообщила, что во время выступления премьера ее восхитила готовность Дмитрия Медведева лично решать локальные дела - лично возглавить комиссию ОПК, лично заниматься сельским хозяйством, лично встречаться с предпринимателями. Такой же самоотверженности она пожелала чиновникам на местах.

- Пахарей не хватает. Министрам, не только федеральным, но и региональным, надо тоже лично заниматься проблемами людей, и тогда всё сдвинется с места, - заявила Казакова.

Восторг у депутата вызвало также нынешнее состояние детских садов, однако коллеги не согласились с ней, после чего завязался ожесточенный спор, в котором стороны перекрикивали друг друга. Особенно хорошо было слышно громогласного Николая Коломейцева, который выхватывал микрофон у Казаковой и спрашивал у бывшего воспитателя, нормальна ли ситуация, когда детские сады объединяют со школами.

- Где вы такое видели? В моем регионе такого нет! - кричала в ответ депутат партии власти, утверждая, что коммунист приводит неправильные цифры.

После жаркой перепалки Коломейцева и Казакова уравновешенный Александр Тарнавский спокойно предложил помнить о принципе «государство для людей» и напомнил об ультиматуме «Справедливой России» правительству - «Делай или уходи!». А поставил точку в жаркой дискуссии снова Коломейцев, который посоветовал всем гражданам задуматься и сделать выводы из того, что в настоящее время в России и президент, и премьер-министр, и спикер Госдумы, и председатель Совета Федерации представляют партию «Единая Россия». На этом заседание политклуба закончилось.

2-2 4-17 5-16 20-4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз