Для директора ФБК нашли дело. Уголовное

ПОЛИТИКА1 комментарий
Для директора ФБК нашли дело. Уголовное

Соратник Алексея Навального пока находится за границей

Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве возбудило в отношении директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова дело по ч. 2 ст. 315 Уголовного кодекса  о неисполнении решения суда. Об этом сообщил в Twitter адвокат подозреваемого Владимир Воронин. Он  опубликовал фотографию соответствующего уведомления.  «Якобы в качестве руководителя ФБК он не исполняет решение суда и не удаляет из интернета фильм «Он вам не Димон», – пояснил Воронин.

В середине марта Иван Жданов заявил, что в московский офис Фонда борьбы с коррупцией пришли судебные приставы с требованием удалить ролик «Он вам не Димон». «Это связано с возбуждением уголовного дела в отношении предыдущего директора ФБК Романа Рубанова», — сказал он.

В феврале Рубанов был объявлен в розыск в связи с уголовным расследованием. Тогда Жданов рассказал, что против экс-главы ФБК было возбуждено дело по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) в связи с тем, что от фонда требуют удалить фильм «Он вам не Димон».

Служба судебных приставов имеет претензии к директору ФБК

Служба судебных приставов имеет претензии к директору ФБК

Напомним, весной 2017 года Люблинский суд Москвы удовлетворил иск бизнесмена Алишера Усманова к оппозиционеру Алексею Навальному и ФБК о защите чести и достоинства, признав фильм «Он вам не Димон» недостоверной информацией. Суд обязал авторов фильма удалить его. Так,  недостоверной была признана информация из расследования о том, что бизнесмен якобы дал премьеру Дмитрию Медведеву взятку через пожертвование земельного участка с усадьбой на Рублевке фонду «Соцгорпроект». Позднее  суд удовлетворил иск и «Соцгорпроекта».

В октябре 2017 года  директор ФБК Роман Рубанов сообщил, что решение суда исполнено и фрагменты фильма про Усманова удалены, а на сайте ФБК и на YouTube-канале фонда размещены опровержения. Первоначальная версия фильма «Он вам не Димон» отныне доступна исключительно на личном YouTube-канале Навального.

Иван Жданов является соратником оппозиционера Алексея Навального

Иван Жданов является соратником оппозиционера Алексея Навального

Сам директор ФБК в настоящее время находится в отпуске, однако, как он пояснил «Коммерсанту», совмещает его с «личной деловой поездкой». Жданов отказался уточнить, в какой стране находится и когда точно вернется в Москву, однако пообещал, что это случится «достаточно скоро». Жданов ожидает нового ареста за организацию несанкционированных митингов в Москве. Он сообщил, что в августе ему «вынесли срок, но он уже истек». «Изначально мне назначили 15 суток, потом добавили еще 10, и двое суток из них я отсидел, после чего меня выпустили, а конвой забыл забрать (в другой спецприемник) еще на восемь суток», - заявил он журналистам.

Впрочем, сам Иван Жданов, похоже, выбрал тактику, согласно которой лучшая защита – нападение. Он обратился в Замоскворецкий суд с исковым заявлением к Минюсту. В иске он отмечает, что 28 марта текущего года прошел учредительный съезд партии «Россия будущего», однако в июне ей было отказано в регистрации, потому что политическая сила с таким названием уже существует. По словам Жданова, Минюст просто не хочет регистрировать организацию Алексея Навального.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей