«Это ж надо додуматься»: Захарова назвала безумием идею Украины о русскоязычном телеканале

ПОЛИТИКА3 комментария

Официальный представитель МИД России отреагировала на решение украинских властей создать русскоязычный телеканал для ведения «борьбы за умы».

Заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко поделился планами о создании русскоязычного телеканала, который станет средством для «борьбы за умы» украинцев, настроенных пророссийски. При этом глава государства Владимир Зеленский хочет, чтобы телеканал стал государственным. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тут же отреагировала на это средство «борьбы за умы».

«То есть чтобы убедить людей, отстаивающих право говорить по-русски на Украине, в том, что они неправы, Киев создаст русскоязычный канал. Это же надо додуматься: выделять средства для «покрытия» русскоязычной аудитории по всему миру, когда у себя в стране русский, в соответсвии с новым законом о языке, разрешён только для частного общения и религиозных обрядов! Безумие происходящего настолько невероятно, что история большее напоминает какую -нибудь библейскую притчу, чем ситуацию из наших дней», - написала Захарова сегодня на своей странице Facebook.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» вступил в силу в середине июля. Он предусматривает использование почти во всех сферах жизни исключительно украинского языка. К слову сказать, данный закон раскритиковали в ОБСЕ за нарушение прав национальных меньшинств Украины.

«Во-первых, в законе ничего не говорится о защите языков нацменьшинств. Во-вторых, все вопросы об использовании государственного языка решаются довольно жестко — не через систему стимулов и поощрений, а <...> через наказания», - заявил верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер .

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей