«Единая Россия» аннулировала праймериз в трех скандальных округах ради чистоты итогов

Партии4 комментария
«Единая Россия» аннулировала праймериз в трех скандальных округах ради чистоты итогов

Генсовет ЕР подвел итоги предварительного голосования и сформировал примерный список победителей для утверждения на съезде.

Сегодня, 27 мая, федеральный оргкомитет «Единой России» торжественно подвел итоги предварительного голосования, прошедшего 22 мая. Как заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов, ЕР утвердила предварительный список по 225 одномандатным округам на думских выборах.

Причем горнило народной поддержки преодолели далеко не все нынешние члены фракции в Госдуме. Только 74 депутата будут в новом списке, еще 151 человек – «люди с мест». По итогам этой расстановки будет сформирован список из 400 участников предварительного голосования, который вынесут на утверждение предвыборного съезда ЕР в июне.

Видимо, чтобы показать «честность и открытость» своей кампании, «Единая Россия» принесла в жертву троих участников (из 2 780) – аннулированы результаты голосования в Калининградской, Ульяновской и Свердловской областях.

В 97-м округе (Калининградская область) перечеркнули победу экс-чиновника Евгения Морозова. По словам Неверова, у  него «обнаружили конфликт интересов», возникший задолго до праймериз. Морозов был три года назад уволен с поста вице-премьера правительства области из-за коррупции. Уже в ходе праймериз он «прославился» тем, что устроил в собственном ресторане банкет для выборщиков.

В Ульяновской области аннулированы результаты, полученные в 188-м округе депутатом ульяновского заксобрания, заместителем секретаря регионального отделения партии Алсу Балакишиевой. В отношении дамы возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве, сама чиновница находится под домашним арестом.

Обе отмены по завязшим в криминале кандидатам Морозову и Балакишиевой были ожидаемы – руководство «Единой России» заранее озвучило требование о том, что дискредитирующие партию люди в Госдуму не попадут.

А вот того, что скандал в 171-м одномандатном округе в Нижем Тагиле приведет к отмене результатов, мало кто ждал. Там депутата Госдумы и олигарха Александра Петрова победил глава УВД города полковник Ибрагим Абулдкадыров. Он также обошел занявшего второе место экс-вице-премьера области Алексея Багарякова. Как отметили в федеральной ЕР, по поводу кампании сотрудника полиции было «много звонков» с обвинениями в подкупе и давлении на избирателей.

По информации источников «Блокнота», кампания сотрудника полиции проходила без какого-либо намека на подкуп, с применением агитации и сетевых технологий в формате «приди сам и приведи друга голосовать за нашего, тагильского». Наоборот, против него была применена грязная технология (которую положение о праймериз ЕР запрещает): в канун голосования в Тагиле появились плакаты без выходных данных со слоганом: «Петров голосует за Абдулкадырова». Позже стало известно, что единороссов столкнул лбами местный коммунист, однофамилец депутата Петрова. Стоит отметить, что Абдулкадыров - единственный среди кандидатов-тяжеловесов праймериз этого округа, кто является местным и уважаемым для жителей Нижнего Тагила. Уральские эксперты утверждают, что его уверенная победа не стала ни для кого удивлением, кроме федерального руководства «Единой России».

Честное проведение кампании не помогло полковнику в борьбе с депутатом Петровым, который, по данным СМИ, очаровывал местных чиновников рассказами о дружбе с главой генсовета ЕР Неверовым. Теперь, после подведения итогов праймериз, полковник Абдулкадыров приобрел скандальную известность – «Единая Россия» поставила заслуженного офицера на одну доску с двумя вороватыми чиновниками.

Предварительное голосование ЕР сопровождалось многочисленными скандалами и жалобами. Сегодня Сергей Неверов также сообщил, что информацию по нарушениям в отдельных округах будут изучать до самого съезда. Возможно, решения по ряду кандидатов, победивших со всевозможными нарушениями, еще последуют.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз