«Единая Россия» нашла своим активным депутатам «медвежьи углы» для праймериз

Выборы12 комментариев
«Единая Россия» нашла своим активным депутатам «медвежьи углы» для праймериз

Партия большинства подвела итоги регистрации участников предварительного голосования, выдвинулось почти три тысячи человек.

Сегодня, 12 апреля, руководители «Единой России» подводят итоги кампании по выдвижению на партийные праймериз по отбору кандидатов на думские выборы, предстоящие в сентябре 2016-го. Строго говоря, подача документов на участие в праймериз завершилась 10 апреля, а 15-го региональные оргкомитеты должны закончить проверку документов всех кандидатов.

Уже понятно, что на праймериз выдвинули подавляющее большинство действующих депутатов Госдумы. Парламентарии, составляющие актив партии, займут первые строчки в списках по региональным группам (всего 35-40 групп). Ранее стало известно, что порядка 17 губернаторов (включая Москву и Санкт-Петербург) партия собирается поставить во главе региональных списков.

Всего на участие в предварительном отборе кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» выдвинулось ко вторнику почти три тысячи желающих.

Судя по списку зарегистрированных кандидатов, особый интерес вызвали те регионы, где много избирателей и, соответственно, округов. В Москве таковых оказалось  более 330 человек. В столице – 15 округов и общефедеральный список. Конкурс по одномандатным округам составляет около 20 человек на место. Кстати, конкуренцию в 206-м округе неистовому оппозиционеру Дмитрию Гудкову составит не менее яростный и афористичный экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

дебаты-онищенко-ф

Московская область не слишком отстала от столицы – 207 человек на 11 одномандатных округов и федеральный список ЕР. В Санкт-Петербурге на 8 одномандатных округов и общефедеральный список выдвинулись 134 кандидата.

В группу наиболее политизированных также входит Башкортостан -  там на 6 округов (и список партии) претендуют 110 желающих. Причем, в соседнем Татарстане все спокойнее: там на 6 округов претендуют 69 человек. Среди них – депутат Госдумы Андрей Сидякин, известный своей пиар-кампанией с пингвинами.

праймериз-скрин-ф

Большая часть регионов России входит в среднюю группу – более 10, но менее 100 участников. Стоит учесть, что многие одновременно выдвигаются и по одномандатному округу, и по партийному списку, другие – по округу в Госдуму и областное собрание одновременно.

В этой группе выделяется Краснодарский край, где среди 80 кандидатов замечен брат главы Минсельхоза Алексей Ткачев. Ростовская область с 79 стремящимися на дебаты гражданами. Челябинская область, где металлурги, оппозиционные мэры и губернатор выдвинули на праймериз 81 кандидата.

В Нижнем Новгороде на пять округов и места в списке ЕР претендуют 60 человек, в Саратовской области на четыре округа – 66, в политизированной Иркутской – 50 выдвиженцев на четыре округа. В Новосибирской области – 50 кандидатов на четыре кресла одномандатника.

Остальные регионы движутся «в общей струе». Политологи говорят о согласованных местах и губернаторских списках, то есть, скандалов и громкого хлопанья партийными «дверьми» там можно, скорее всего, не ожидать.

Характерно, что для нужных «Единой России» в следующей Думе депутатов подобрали спокойные, тихие регионы и заведомо проходные округа. Так, в Тюмени объявился 31 участник предварительного голосования на два одномандатных округа. Но по партийному списку на праймериз пойдет экс-чемпион мира по шахматам и депутат Госдумы Анатолий Карпов.

Герой России, трехкратный Олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин попробует свои силы в одномандатном округе в Новосибирске, а его коллега по Думе – вице-спикер Александр Жуков – по партийному списку.

Глава высшего совета партии Сергей Неверов также выдвигается по округу (а для страховки, по списку, - прим. ред.) в тихой Смоленской области, где 28 местных малоизвестных кандидатов претендуют на два округа в Госдуму.  Столько же – 28 кандидатов на праймериз в Ленинградской области. Там среди местных домохозяек, предпринимателей и мелких чиновников выдвигаются нынешний спикер Сергей Нарышкин и Олимпийская чемпионка, вице-спикер ГД Светлана Журова.

дебаты-журова

В Ярославской области на два думских кресла претендуют 41 участник. Но дважды Герой Советского Союза космонавт Валентина Терешкова выдвигается по списку партии. Зампред генсовета ЕР Андрей Исаев также предпочел не рисковать и выдвинулся в Удмуртии, среди 26 желающих попасть на праймериз. Правда, тоже по партийному списку.

Также поступил и легендарный хоккеист Владислав Третьяк в Ульяновской области, где 24 человека претендуют на два одномандатных округа. Причем, вратарь «красной машины» выступает с двойной гарантией – по списку и по округу.

Красавица из ОНФ Алена Аршинова выдвинулась на праймериз в Чувашии, причем, по списку «Единой России». На два места от республики претендуют еще 34 человека. Другая думская красотка, актриса Мария Кожевникова, возглавит список ЕР в тишайшей Вологодской области, где на праймериз зарегистрированы всего 15 участников.

дебаты-кожевникова-ф

Есть регионы, которые практически проигнорировали партийные праймериз, очевидно, считая, что репетиция им не нужна, все решится на самих выборах депутатов Госдумы. @bloknot_russia

В ряде регионов число зарегистрированных участников праймериз ничтожно мало. Например, на Чукотке – 7 человек, в Хакасии – 8, в Республике Тыва – также 7, среди них выдвигается и Лариса Шойгу, сестра министра обороны России. В Псковской, Еврейской АО и Ненецком округе – также по 8 участников. Столько же – в Костромской области и Ингушетии.

Есть регионы, где политическую активность «единороссы» и беспартийные проявили еще более скудно: в Магаданской области и Республике Алтай – по 9 кандидатов, в Карелии – 7. И абсолютным чемпионом по безразличию к праймериз оказалась, как ни удивительно, Карачаево-Черкесия – там зарегистрированы всего 6 человек. Скандал из-за отказа в регистрации Алию Тоторкулову бушует в республике до сих пор и явно отразился на числе выдвинувшихся.

Период выдвижения завершился 10 апреля. Окончательный список претендентов на участие в предвыборных праймериз «Единой России» будет сформирован 15 апреля, заявляют в федеральном оргкомитете партии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей