ЕСПЧ потребовал от России заплатить Навальному 63 тысячи евро

ПОЛИТИКА18 комментариев
ЕСПЧ потребовал от России заплатить Навальному 63 тысячи евро

Судьи признали семь задержаний оппозиционера полицией нарушением прав человека.

Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате оппозиционеру Алексею Навальному 63 тысяч евро компенсации. По мнению ЕСПЧ, российские власти нарушили права главы ФБК в ходе семи задержаний во время акций протеста в период с 2012-го по 2014 год.

Навальный обратился в международную инстанцию с заявлением о разгоне полицией мирных демонстраций. Свои задержания он назвал попытками препятствия политической деятельности. В своей жалобе Навальный перечислил случаи незаконных, по его мнению, действий правоохранительных органов: задержание на акции после президентских выборов в марте 2012 года, три задержания на Болотной площади в мае 2012 года, эпизод у здания Следственного комитета в октябре 2012 года и задержание у Замоскворецкого райсуда Москвы в феврале 2014 года.

ЕСПЧ признал все эпизоды нарушениями прав человек. По мнению судей, Навальному нужно выплатить 50 тысяч евро за моральный ущерб, еще 1 025 евро - за материальный ущерб, а также 12 653 евро - за судебные издержки. Год назад, в феврале 2016-го, европейский суд уже выносил решение о компенсации Навальному. Тогда речь шла о сумме свыше 56 тысяч евро в связи с процессом по «делу Кировлеса». Оппозиционер позднее отчитался о получении 3,4 миллиона рублей.

Напомним, что накануне Алексея Навального принудительно доставили в Киров судебные приставы для участия в процессе по "делу Кировлеса".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз
Новое от пользователей