Главного редактора «Эха Москвы» вызвали в ФСБ по запросу депутата Яровой

ПОЛИТИКА15 комментариев
Главного редактора «Эха Москвы» вызвали в ФСБ по запросу депутата Яровой

Следственная группа ФСБ РФ изъяла на радиостанции переписку с бежавшим за границу публицистом Андреем Пионтковским.

Сегодня, 5 июля, сотрудники ФСБ России провели выемку документов на радиостанции «Эхо Москвы». Об этом сообщил в своем Twitter главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

По его данным, следственная группа «в количестве более пяти человек» изымала с серверов радиостанции переписку, связанную с публикацией публициста Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». В феврале Генпрокуратура нашла в этой статье признаки экстремизма. Сам Андрей Пионтковский весной этого года эмигрировал из России, как он заявил, из опасений преследования.

venediktov

Следственные действия ФСБ, как пишет Венедиктов, продолжались более двух часов. Некоторые сотрудники радио получили повестки с вызовом «на беседу». Также Венедиктов сообщил о том, что следователи вызвали на допрос главного редактора сайта Виталия Рувинского. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» очень своевременно оказался за границей.

Материалы по этому вопросу в результате были переданы начальнику следственного управления ФСБ для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, содержащимся в в ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды).

В колонке на «Эхе» Пионтковский размышлял о будущем Чечни в составе России. После этого спикер парламента ЧР Магомед Даудов заявил, что статья имеет антигосударственную направленность. Он совместно с депутатом Госдумы Ириной Яровой направил запрос в Генпрокуратуру.

Пионтковский – известный оппозиционер, бывший член Координационного совета оппозиции. В 2010 году он подписал обращение «Путин должен уйти» и был одним из авторов этого письма.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз