Главы России и Катара договорились вместе положить конец убийствам и голоду в Сирии

Власть10 комментариев
Главы России и Катара договорились вместе положить конец убийствам и голоду в Сирии

Владимир Путин и Тамим бен Хамад Аль Тани также приняли решение помогать друг другу в организации чемпионатов мира по футболу.

В ходе переговоров в Москве президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани приняли решение приложить общие усилия для разрешения острой ситуации в Сирии. Главы двух государств намерены сотрудничать, чтобы покончить с войной, убийствами мирных граждан и голодом в ближневосточной стране.

- Было условлено добиваться того, чтобы сирийский народ смог осуществить свою волю, и для этого необходима поддержка арабских стран, а также международных игроков, - сообщил по итогам переговоров министр иностранных дел Катара Халед аль-Атыйя.

Тамим бен Хамад Аль Тани заверил Путина, что Катар выступает против любых форм насилия и терроризма. Оба государственных лидера согласились с тем, что медлительность действий при решении сирийской проблемы будет вести к дальнейшему обострению и усугублению межконфессиональной розни.

Глава МИД Катара отметил, что победить террористов можно лишь при условии наделения жителей Сирии необходимым набором гражданских прав. Также Халед аль-Атыйя сообщил, что главы двух стран договорились добиваться того, чтобы ближневосточный регион стал свободен от оружия массового уничтожения.

Помимо сирийского вопроса на встрече президента России и эмира Катара обсуждались и другие международные проблемы. Глава ближневосточного государства заявил о намерении добиваться снятия блокады с сектора Газа и прекращения «иудеизации Иерусалима».

Также Путин провел с катарским эмиром переговоры о перспективах экономического сотрудничества. Лидеры двух газовых держав обменялись заверениями в готовности к развитию партнерских отношений в инвестиционной сфере.

Участники встречи коснулись и темы грядущих чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, которые пройдут, соответственно, в России и Катаре. Об этом по окончании переговоров рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

- У нас традиционно тесные связи в области спорта, и сегодня его высочество эмир и президент России подтвердили обоюдный настрой на самое тесное взаимодействие в этой области, в том числе в контексте подготовки чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году, - сообщил министр.

QfjJi7GUIGljZr30oixMMCg7oYaAJiNK ANJF4aRxmqrXAQ2AKQP3kLe7Cc7GAkKc A37gYVb0hDZu74AnKr1p43zis7tEay3v RNmM4wPFtsvkH7rPoAtpSc6RRHyR8noa
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей