Госдума одобрила праздничную амнистию

ПОЛИТИКА8 комментариев
Госдума одобрила праздничную амнистию

Депутаты проголосовали за законопроект об амнистии, который может вступить в силу уже в пятницу.

Депутаты Государственной думы в пятницу 442 голосами «за» приняли президентский проект амнистии осужденных, приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. После публикации закона он вступит в силу, и это может произойти уже в пятницу. Всего по амнистии могут быть помилованы 350-400 тысяч человек.

Амнистия коснется «новичков», осужденных в первый раз за преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед родиной, а также несовершеннолетних, беременных женщин, матерей с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами, отцов-одиночек, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, больных раком в третьей и четвертой стадии.

Не затронет амнистия террористов, преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, особо опасных рецидивистов, осужденных по статьям о вандализме, массовых беспорядках, мошенничестве, обороте взрывчатых веществ и лекарств.

Таким образом, под амнистию не попадают например участники «болотного» дела, братья Навальные и бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Члена комиссии СПЧ по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Мария Каннабих заявила «Блокноту», что эта амнистия является беспрецедентной по масштабу, в частности впервые под ее действие попадают осужденные за преступления средней тяжести. Каннабих отметила, что членам СПЧ хотелось, чтобы действие амнистии было еще шире и она затронула в частности большее количество людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей