Громкая победа и обманутые надежды: итоги работы президента России в 2017 году

Власть85 комментариев
Громкая победа и обманутые надежды: итоги работы президента России в 2017 году

Владимир Путин в уходящем году разгромил ИГИЛ, наладил отношения с Турцией и разогнал губернаторов.

1. Трамп мне друг, но истина дороже

В 2017 году Путину пришлось выстраивать отношения с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом. Первый официальный разговор по телефону состоялся в конце января. Первое время все шло гладко, Трамп продолжал пророссийский тренд своей выборной кампании и произносил ласковые речи в адрес России и лично Путина. Но когда дошло до реальных дел, оказалось, что отношения двух сверхдержав не улучшились. Трамп не смог или не захотел отменить антироссийские санкции, зато были введены новые. Перезагрузка вновь не состоялась. В июле главы государств встретились на саммите G20 в Гамбурге. Сенсации не произошло, но и Трамп, и Путин назвали переговоры конструктивными. Вплоть до конца года президенты отзывались друг о друге со сдержанным дружелюбием. На вопрос о том, не разочаровался ли Путин в Трампе президент России ответил, что Трамп ему «не невеста».

detail_5a9a0588db83e1bd66ab81c3b8349c92

2. Турция: снова вместе, снова рядом

Путину удалось в 2017 году наладить сильно пошатнувшиеся за два предыдущих года отношения с Турцией. После сбитого истребителя ВВС РФ и убийства посла Андрея Карлова конфликт между Москвой и Анкарой достиг максимальной точки кипения. Дипломатическими методами противоречия удалось снять, и взаимно введенные ограничения начали упраздняться. В мае 2017 года Путин своим указом снял все ограничения на работу в России турецких граждан и компаний. В июне были отменены некоторые санкции на ввоз продуктов из Турции. Возобновился и туристический поток на турецкие курорты. В ноябре российский лидер объявил о полном восстановлении отношений с Турцией.

erdogan_putin_030517

3. Путин на прямой линии

Традиционную «Прямую линию» с гражданами России Владимир Путин провел в июне. Глава государства общался с россиянами в 15-й раз. Путин был миролюбив, говорил о своей семье и давал понять, что Россия не хочет воевать. Отвечая на вопросы о внешней политике, Путин отметил, что не считает США врагом. Что касается внутренних дел, вновь президенту передали большое количество жалоб на финансовое неблагополучие и проблемы инфраструктуры в регионах. Эксперты отметили, что Путин остался крайне недоволен главами нескольких регионов, что могло отчасти привести к осенней ротации губернаторов.

380093_large_40acc0ef70

4. Сирийский триумф

В 2017 году группировка ИГИЛ (организация запрещена в России) была разгромлена на территории Сирии. Ключевой вклад в эту победу внесли ВКС России, действующие совместно с правительственными войсками Башара Асада. К началу зимы на сирийской территории не осталось ни одного населенного пункта под властью террористов. Было принято решение о выводе российских войск из Сирии. Чтобы поздравить солдат и офицеров с окончанием операции Владимир Путин в декабре лично прилетел на базу Хмеймим. Эту победу российский лидер может по праву занести в список своих достижений за 2017 год.

Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

5. Губернаторы, на выход!

В 2017 году Владимир Путин провел масштабную ротацию губернаторов. Чистки стартовали прямо с начала года – в январе с поста главы Адыгеи был снят Аслан Тхакушинов. В феврале президент уволил губернатора Пермского края Виктора Басаргина, главу Бурятии Вячеслава Наговицына, новгородского губернатора Сергея Митина, рязанского губернатора Олега Ковалева, главу Карелии Александра Худилайнена. В апреле в связи с уголовными делами сняли главу Удмуртии Александра Соловьева и главу Марий Эл Леонида Маркелова. Осенью началась новая волна отставок. В сентябре постов лишились губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Красноярского края Виктор Толоконский, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин. Октябрь стал последним в карьере губернатора Приморья Владимира Миклушевского, орловского губернатора Вадима Потомского, главы Новосибирской области Владимира Городецкого. Также были уволены губернатор Омской области Виктор Назаров, губернатор Ивановской области Павел Коньков, губернатор Псковской области Андрей Турчак. Президент сильно омолодил губернаторский корпус, явно стараясь избавиться от засидевшихся на своем месте «царьков».

f1q9resx0sf9k9hz5khhylqdyixnmkgr

6. В 65 президент бодрячком опять

В октябре Владимир Путин отметил 65-летний юбилей. Несмотря на солидный возраст, он по-прежнему демонстрирует хорошую физическую форму. В августе президент взял небольшой отпуск и порыбачил в Туве. Он ходил на моторке по реке, сплавлялся на плоту, ездил на квадроцикле и даже занимался подводной охотой, гонявшись за щукой два часа и поймав ее.

Президент РФ В. Путин провел отпуск в Республике Тыва

7. Путин решил продолжать

На политическом ринге Владимир Путин тоже далек от поры увядания. Под конец года российский лидер сделал то, что давно ждали многие россияне - объявил о решении баллотироваться на четвертый срок в марте 2018 года. Это произошло на форуме «Доброволец 2017», где ведущий Дмитрий Губерниев задал вопрос главе государства о его планах. Тогда Путин не дал точный ответ, но спросил зрителей, поддерживают ли они его. Зал ответил криками одобрения. В тот же день, в Нижнем Новгороде, на праздновании юбилея завода «ГАЗ» Путина попросили идти на выборы. В это раз глава государства дал однозначный ответ: да, он будет баллотироваться в четвертый раз.

–абоча€ поездка президента –‘ ¬.ѕутина в Ќижний Ќовгород
Комментировать
Эту новость прокомментировали 85 раз
Новое от пользователей
-->