ГУБЕРНАТОРОМ ЗАБАЙКАЛЬЯ СТАНЕТ ДЕПУТАТ ОТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

ПартииПрокомментируйте новость
ГУБЕРНАТОРОМ ЗАБАЙКАЛЬЯ СТАНЕТ ДЕПУТАТ ОТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

28 февраля президент России Владимир Путин назначил Константина ИЛЬКОВСКОГО, депутата Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия», временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Эксперты уже назвали его наиболее вероятным победителем предстоящих в сентябре губернаторских выборов. Ильковский является компромиссной фигурой для действующих в регионе политических сил, от него ожидают перемен после многолетнего «застоя»

28 февраля президент России Владимир Путин назначил Константина ИЛЬКОВСКОГО, депутата Государственной Думы РФ от партии «Справедливая Россия», временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края.

Эксперты уже назвали его наиболее вероятным победителем предстоящих в сентябре губернаторских выборов. Ильковский является компромиссной фигурой для действующих в регионе политических сил, от него ожидают перемен после многолетнего «застоя».

Объявление о кадровом решении Кремля было сделано за день до истечения полномочий действующего губернатора Равиля ГЕНИАТУЛИНА, который руководил Читинской областью с 1996 года, а после объединения в 2008 году этого региона с Бурятским автономным округом возглавил объединенный Забайкальский край. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что, принимая это кадровое решение, Путин руководствовался в первую очередь не партийной принадлежностью, а «деловыми и личными качествами», а также опытом работы в регионе.

На вопрос, какие задачи поставил перед ним президент во время рабочей встречи, Константин Ильковский сообщил:

«Так как предварительного разговора о назначении не было, то и задач, как таковых, пока не формулировалось. Но я глубоко убежден, что территории развивают не центр, не мегакомпании, а местное самоуправление, малый и средний бизнес.Это основные направления, на которых будет сконцентрирована моя работа».

По мнению председателя партии Николая ЛЕВИЧЕВА, приоритетными задачами, которые предстоит решить Константину Ильковскому, являются проблемы ЖКХ, газификации края.

«Мы знаем Константина Константиновича, как состоявшегося профессионала, способного справиться с непростой ношей, которую возложил на него президент. Качество жизни в этом регионе далеко от желаемого, и самочувствие жителей края будет индикатором того, правильный ли курс взял новый и.о. губернатора. Люди должны почувствовать позитивную динамику и перестать связывать мечты о своем будущем с тем, чтобы уехать в теплые края или поближе к городам миллионникам», – отметил Николай Левичев.

У «Справедливой России» – самый низкий антирейтинг

Намерения выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в сентябре этого года выборах губернатора Константин Ильковский не скрывал ни раньше, ни сейчас. По мнению экспертов, Ильковский не встретит проблем при избрании. «Газета.Ру» процитировала мнение президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, который считает, что наибольшую конкуренцию на губернаторских выборах единороссам составляют представители их главных соперников – социал-демократов из «Справедливой России»: «У них самый низкий антирейтинг в сравнении с другими парламентскими партиями – у ЛДПР антирейтинг очень большой, у КПРФ тоже. Поэтому реальную конкуренцию может составить только СР.

Следует отметить, что на выборах губернаторов в октябре прошлого года из пяти регионов Центризбирком допустил кандидата от «Справедливой России» только в Амурской области. По мнению политолога, подобным образом ЦИК продемонстрировал, что партия власти опасается конкурировать с выдвиженцами «эсеров».

В настоящий момент о намерении участвовать в выборах, помимо Константина Ильковского, заявили экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева, депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов, живущий и работающий в Москве, а также бывший губернатор Равиль Гениатулин.

Заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Юрий Волков сообщил

корреспонденту «Чита. Ру», что назначение Ильковского для многих жителей Забайкалья связано с ожиданием перемен, которых давно ждут люди. «Насколько надежды оправдаются, это вопрос. Сложно сейчас что-либо комментировать, нужно ждать его первых шагов в работе».

А вот по мнению председателя совета общественного движения «За новое Забайкалье» Семена Шифрина, назначение Константина Ильковского пока не гарантирует ему победы на сентябрьских выборах. «Мы довольны назначением Ильковского и надеемся, что вслед за этим уйдет старая команда губернатора, появится шанс на честную борьбу без административного давления на сентябрьских выборах.

«Справедливая Россия» уже заявила о своей будущей поддержке Ильковского на выборах. Лидер социал-демократов в Госдуме Сергей МИРОНОВ сказал: «Это наш товарищ, член нашей фракции, люди голосовали за него как за кандидата от «Справедливой России». Я убежден, что у него все получится, и надеюсь, что за оставшееся до выборов время Константин Ильковский продемонстрирует свои лучшие деловые качества».

Интересно и то, что как независимый кандидат (Ильковский является беспартийным депутатом ГД от «Справедливой России»), и.о. губернатора, возможно, будет поддержан и единороссами. Об этом заявил секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Это вопрос обсуждения с нашим отделением, сторонниками, общественными организациями, поддерживающими «Единую Россию» в регионе. Не исключаю, что кандидатом может стать именно Константин Ильковский». По мнению экспертов, поддержка кандидата-справедливоросса – это сегодня самый удобный вариант для партии власти, ведь тем самым снимается вопрос об основных конкурентах ЕР на предстоящих выборах.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей