ХАМАС и «Хезболлу» Россия отказалась признать террористами

Главное2 комментария
ХАМАС и

При участии Иордании будет скорректирован список мировых террористических организаций.

Россия не считала и не считает террористическими организациями «Хезболлу», ХАМАС и «Партию демократического единства» Курдистана. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и Северной Африке.

- Некоторые говорят, что «Хезболла» - террористическая организация. Мы с ними поддерживаем контакты и отношения, потому что мы не считаем их террористической организацией. Это законная общественно-политическая сила, - сказал Богданов, общаясь с журналистами. Замглавы МИД подчеркнул, что члены «Хезболлы» входят в состав правительства и парламента Ливана. Он также отметил, что «Хезболла» никогда не совершала теракты в России.

Говоря о ХАМАС, Богданов заявил, что эта организация является составной частью общества Палестины. Он сообщил, что члены ХАМАС также заседают в законодательном собрании и входят в состав правительства Национального единства. К общественно-политическим организациям Михаил Богданов отнес и Партию демократического единства сирийских курдов, которая является частью Национального координационного комитета.

- С ними мы общаемся непосредственно, им также помогают американцы, - подчеркнул он. Турция же считает, что ПДЕ связана с «Рабочей партией Курдистана» (РПК).

Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее сообщил, что список мировых террористических организаций будет уточнен в ближайшее время при участии Иордании. В российский перечень скорее всего попадут 6-7 группировок. Без сомнения, там окажутся запрещенное в России «Исламское государство», а также «Джабхат ан-Нусра». Богданов отметил, что список пополнит также Джейш аль-Ислам.

Помимо темы группировок, не считающихся в России террористическими, Михаил Богданов рассказал также о работе координационных центров по борьбе с терроризмом. Он заявил, что в Египте пока что ведутся работы по созданию центра, подобного тем, что уже есть в Багдаде и Иордании. Представитель МИД отметил, что хотя договоренности пока нет, контакты с Египтом идут на всех уровнях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей