«Хотели понять Россию»: посольство США объяснило поездку своих дипломатов на секретный полигон

ПОЛИТИКА1 комментарий
«Хотели понять Россию»: посольство США объяснило поездку своих дипломатов на секретный полигон

Необычное объяснение привели действиям своих сотрудников, снятых с поезда Ненокса-Северодвинск, в посольстве США.

Посольство США в Москве дало странное объяснение поездки своих сотрудников в Северодвинск – на режимную территорию, куда запрещен въезд без особого разрешения Минобороны России. Речь идет о событии, которое произошло 16 октября, когда с поезда Ненокса-Северодвинск сняли военно-морского атташе при посольстве США, капитана первого ранга Уилльяма Уитситта Кёртиса, атташе Джерри Арриола Энтони и военного атташе полковника Д. С. Данна. Сначала в американском посольстве заявили, что разрешение Минобороны у их военных дипломатов было. Однако эту «отмазку» сразу же развеял МИД России, в котором заявили, что разрешение было дано на поездку в Архангельск, и ни о каком Северодвинске речи не шло.

«Видимо, заблудились. Готовы подарить посольству США карту России», — добавили российские дипломаты.

Хотя интерес американцев именно к полигону под Северодвинском понятен. Дело в том, что в августе на полигоне в Неноксе под Северодвинском произошел взрыв, а над городом возникло радиоактивное облако. По официальным данным, жертвами катастрофы стали двое военных и пятеро сотрудников «Росатома», неизвестное число людей были облучены радиацией. Тогда предположили, что здесь проходили испытания нового оружия. И вот теперь американские дипломаты придумали новую «отмазку». Так, пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс заявила, что закончившаяся задержанием трех американских дипломатов поездка в Северодвинск была путешествием по стране с целью «понять Россию».

«Так же как российские дипломаты в США путешествуют, чтобы узнать больше о стране, где они живут, наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности», — цитирует РИА Новости Росс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей