Иск Украины против России не обоснован, - эксперты

Власть5 комментариев
Иск Украины против России не обоснован, - эксперты

Жалоба в ВТО украинских железнодорожников на российских косвенно связана с санкционной войной двух стран и давлением Запада - это повлияет на решение суда.

Иск, поданный Украиной 21 октября в суд Всемирной торговой организации против России, должен стать первым из целой серии претензий. По мнению Киева, с 2013 года Москва необоснованно вводит ограничения на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов с ряда украинских предприятий. В их числе - Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковский машиностроительный завод. Попытки Украины урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО оказались безуспешными, и они обратились в суд ВТО.

По мнению собеседников «Блокнота», иск Украины к России не обоснован и вызван внутренними проблемами страны: кризисом и падением объемов товарооборота. Прибыль Украины из-за введенных РФ ограничений упала в 34 раза - с $1,7 млрд в 2013 году до $51 млн в 2015 году. До войны на Украине, в 2011 году, взаимная торговля между странами составляла $50 млрд.

- То, что Украина обращается именно в ВТО, – это просто смешно. Она по своей инициативе присоединилась к западным санкциям и установила ограничения в военно-технической сфере. Она своими руками угробила собственный торговый оборот по рекомендации Запада, - говорит профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко.

С тем, что иск не обоснован, согласен первый заместитель главы комитета Госдумы по экономической политике от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Претензии Украины он тоже связывает с западным давлением на страну. Напомним, что еще в 2012 году справедливороссы выступали против вступления в ВТО, считая это решение поспешным и не учитывающим национальные интересы России.

- Запад давит на нас через ВТО и, в частности, через Украину – типичная ситуация. Разумеется, если бы сейчас у России не было острого противостояния со странами ЕС и Украиной, все решалось бы мирно, - сказал Емельянов.

Оба собеседника убеждены, что суд ВТО – это эффективный и объективный орган. Однако в прогнозах решения украинского иска в условиях нынешней политической ситуации эксперты расходятся.

Иск не пройдет все этапы судебного разбирательства, считает профессор РАНХиГС. Законодательство ВТО предусматривает примирение сторон в досудебном порядке в течение месяца, а затем разбор истории вопроса в течение полугода – помимо основных этапов в нем также имеются многочисленные второстепенные. Кроме того, суд ВТО основан на прецедентном праве, что затрудняет прохождение исков, в том числе украинского. Однако если он все же будет принят к рассмотрению, у обеих стран будут равные шансы:

- Идеологические вещи ни при чем – в суде ВТО китайцы спокойно выигрывают у американцев. К тому же Россия не стоит в углу, а западные страны не ходят в королях – так было раньше, сейчас страны БРИКС занимают все более серьезные посты в организации. Чтобы там взяли и «отфутболили» Россию, несмотря на существо дела, - такого не будет, - сказал Михайленко.

Иначе полагает парламентарий:

- ВТО – иллюзия, за которую нашей стране приходится расплачиваться. Через организацию мы не получаем никаких выгод, зато отлично ощущаем, как западные страны могут через нее давить на нас. Экспорт после вступления не увеличился, а ограничения, к примеру, в химической и металлургической отраслях, возросли. Иск пройдет через все судебные процедуры, но будет решен не в нашу пользу, - считает Емельянов.

Напомним, что в конце сентября 2015 года Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») перестала принимать к перевозке грузы в вагонах, принадлежащих российской Первой грузовой компании (ПГК) и ее украинской «дочке», и не осуществляет погрузку в эти вагоны.

В начале октября «Российские железные дороги» ввели запрет на использование вагонов украинской госкомпании «Укррефтранс» на территории России. Решение стало ответным шагом на введение Киевом санкций в отношении России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей